творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.06.2015 (07:35)
Могут ли блогеры издать книгу, если они объективно не являются настоящими писателями?
Могут ли блогеры издать книгу, если они объективно не являются настоящими писателями?

Для меня, как для литератора, журналиста и блогера в одном лице, чрезвычайно важно, буду ли я когда-нибудь издавать книгу или не буду. Сегодня издать книгу можно через интернет, практически, не выходя из дома. Были бы деньги. То есть дело остаётся за малым: нужны деньги. Но так ли надо ставить вопрос? Может быть, всё дело совсем даже и не в деньгах? Может быть, сначала нужно отчётливо определить, надо ли вообще издавать книгу, имеешь ли ты право на издание книги?

 

Давайте в этом разберёмся более подробно. Потому что в наше время многие подумывают всерьёз о том, чтобы взять и издать книгу, но не оценивают свои реальные возможности. В этой небольшой статье я не раскрою все сложные перипетии этой проблемы, но кое-какие детали всё-таки обозначу, дабы предупредить кого-то, кто, очертя голову, хочет броситься в издание своей книги, но при это не оценивает трезво себя самого, мир в котором он живёт и – главное – читательский спрос, который постоянно меняется и весьма непостоянен.

 

Итак, вы чувствуете в себе способность писать тексты. Вы постоянно практикуетесь в написании текстов на своём собственном блоге. Записи ваши читают в основном ваши же друзья. У вас никогда не было опыта в написании статей для незнакомых вам людей, вы никогда не были «рассказчиком для миллионов», даже в своём воображении. Вы не пробовали «это», вы ничего об «этом» не знаете, но уже хотите стать каким-то там писателем. И это я говорю сейчас о внешней стороне вопроса. В глубине этой темы есть ещё один аспект: история, миссия, то, что вы хотите рассказать этому миру.

 

А у вас есть история? Или, может быть, у вас есть герой? Или вы считаете, что достаточно быть просто большим оригиналом с огромным чувством юмора и воображением, который просто берёт и пишет всякую муру, а люди потом эту самую муру начинают читать и так далее, и так далее… И ещё. Вы понимаете, что не достаточно иметь о своей идее и истории своё мнение, что она «гениальна»? В этом-то как раз и заключается провал, потому что мнение автора – это пыль, по сравнению с мнением миллионов людей вокруг нас.

 

Ну вот, вы ведёте свой блог, пишете всякие статьи, вам кажется, что вы уже достаточно поднаторели в деле писательства, что у вас уже «поставлена рука». А с реальными читателями своих постов вы никогда чай не пили. А с реальными читателями своих постов вы никогда за одним столом переговоров не сидели! И что получается? А получается, что вы, скорее всего, никакой не писатель и никогда им не станете. А кто вы? Правильно. Вы – блогер.

 

Это тоже не очень-то и плохо. Блогер – это не писатель. Запомните. Блогер пишет от самого себя, он как фотоаппарат отражает реальность, только при этом использует литературные средства. Но всё, что делает блогер, это написание одной и той же «книги» день за днём, год за годом. Блогер пишет свою «книгу» о себе, про себя, для себя. Блогер сам же и читатель своих литературных опусов. В то время как писатель работает для людей, а не для себя, писатель – рассказчик, мудрец, философ, жрец, если хотите.

 

Так что, если нет ощущения, что вы действительно несёте в себе этот заряд мощного калибра, если философские двери не поглотили разумное существо всем своим менталитетом, то бросаться в мир профессиональной литературы бесполезно и предсказуемо. Писателем стать значительно сложнее. Проще быть блогером, который пишет в свой публичный общедоступный дневничок что-то там о себе и своих мыслях и никогда ничего для людей не напишет ни при каких условиях! Большинство блогеров считают, что писать для кого-то, кроме их друзей, это большое лицемерие. В действительности же, лицемерием является как раз то, что многие блогеры пишут только для своих друзей и подчёркнуто дифференцируют этот мир на тех, кого они принимают и тех, кого они официально презирают, ненавидят и проклинают…

 

Но всё вышесказанное совершенно не означает, что блогер не может издать книгу. Ещё как может! Только я не уверен, что книга эта будет обладать хоть какой-нибудь ценностью, потому что написана она не Человеком с большой буквы, не тем, кому есть что рассказать, а обычным потребителем из толпы, у которого нет своих собственных мыслей. Правда, в наш век невежества и подмены всех понятий, запросто могут перепутать талантливого человека с выскочкой. Да вы и сами прекрасно знаете примеры таких метаморфоз! Увы, времена и нравы с веками совсем не меняются. История повторяется вновь и вновь.

 

Андрей Кабилов

 

Могут ли блогеры издать книгу, если они объективно не являются настоящими писателями?
Категория: Литература | Просмотров: 716 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar