творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
24.09.2013 (22:26)
Мистический фильм «Внеземной» (2007)
Мистический фильм «Внеземной» (2007)
В этом украинском русскоязычном фильме снимался Юрий Степанов, которого уже нет с нами. Когда смотришь теперь этот фильм, зная, понимая, что здесь запечатлён актёр, уже ушедший из жизни, фильм становится ещё боле мистическим.

У нас очень мало снимают фильмов этого жанра так, чтобы это интересно было смотреть. Самая последняя попытка – фильм Карена Шахназарова «Белый тигр», но если сравнить его с фильмом «Внеземной» Сергея Крутина, который снят гораздо более скромно, то всё равно фильм Шахназарова меркнет на фоне фильма «Внеземной». В фильме Крутина очень сильная драматургическая основа, здесь актёрам было что играть.

Этот фильм все воспринимают по-разному. Не все зрители считают, что фильм снят про НЛО и гуманоида Егорку. Я общался со зрителями картины, которые считают, что этот фильм о чернобыльской трагедии и её последствиях.


Очень интересен сюжет. Толя Семёнов (Сергей Баталов), живущий в небольшом селе, расположенном недалеко от Чернобыля, находит в доме сумасшедшей своей тёщи странное существо... Как мы потом узнаём, местные жители назвали существо Егорушкой. Он относит его в отделение милиции, где Александр Петрович Кутенко (Юрий Степанов) работает не за зарплату, но по призванию: он честный и добрый милиционер.

Александр начинает расследование, помещает гуманоида в холодильник, что вызывает недовольство его жены (Лариса Шахворостова)… Появляется уфолог (Виталий Линецкий), самозабвенно бросающийся в эти исследования, о которых он, может быть, мечтал всю свою жизнь…


Трудно сказать, какие чувства вызывает у меня этот фильм. Наверное, ностальгию по тем нашим советским фильмам, когда актёры играли хорошо, потому что им совесть не позволяла играть плохо... Мне не очень нравится сама тема фильма: действительно, становится как-то жутковато что-ли; но многим молодым актёрам стоит поучится тому, как реалистично держится в кадре Юрий Степанов, сколько любви и правды в его глазах. Практически на нём одном держится весь этот страшно затянутый и совсем несовременный фильм. Меня постоянно не покидало чувство, что картине уже лет 20-30, не меньше. А фильм снят в 2007 году...

А в финале – просветление и надежда на то, что всё будет хорошо, только нужно верить в добро и любить ближних своих, возможно, принося в жертву все свои убеждения. Но ради мира и счастья своих ближних можно и нужно идти на это.

Андрей Кабилов

Мистический фильм «Внеземной» (2007)
Категория: Кино | Просмотров: 1874 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar