творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
09.07.2014 (21:25)
Мишука Налымов Алексея Толстого
Мишука Налымов Алексея Толстого

Есть у Алексея Николаевича Толстого прекрасная повесть «Мишука Налымов» 1910 года, входящая в цикл «Заволжье». Настоятельно рекомендую её почитать, и на всякий случай, раз уж начал, для всех кто не безразличен к наследию русской классической литературы, напомню

 

 

Содержание всего цикла:

 

 

Архип (1909)

           

 

Петушок (1910)

           

 

Два друга (1910)

           

 

Сватовство (1910)

                       

 

Мишука Налымов (1910)

 

 

Лучше, если бы вы прочли его целостно – именно в цельной картине можно рассмотреть всё, что Алексей Николаевич хотел сказать по поводу этой интересной темы – "Заволжье". Мне она в какой-то степени тоже близка, так как сам с молодых ногтей живу приблизительно «в тех краях».

 

Итак, повесть «Мишука Налымов». Это история о ставропольском помещике, самодовольном и наглом, у которого адски много денег и всего, чего только можно пожелать; он любит выпить, закусить (точнее пожрать), любит развратничать и чувствует себя везде господом Богом.

 

К примеру, многие стараются не ездить по его земле, так как Мишука может за это как-нибудь наказать и даже затравить собаками. Налымов – это очень точный портрет дворянских деспотов того времени. Они жили так, что все вокруг, кроме таких же не побоюсь этого слова «свиней», работали на них и преклонялись им, потому что боялись господского гнева.

 

Я не удивляюсь, почему «вдруг» в 1917 году случилась долгожданная (весь девятнадцатый век ждали!) революция. Деспотизм крупных и мелких помещиков, зажирательство в столицах на балах, травля слабых и никчемных «низов» полицией, ссылки, казни, пытки, недоедание в противовес обжирательству «верхов»… всё это подточило огромную машину саму себя (в чем-то сравнительно с Древними Римом).

 

В повести «Мишука Налымов» довольно простой линейный сюжет: избалованный помещик не первой свежести захотел лакомого кусочка – 19-летнюю красотку Веру, которая живёт по-соседству у разорившихся господ Репьевых. Но Вера отказывает ему, а потом неожиданно для самой себя выходит замуж за нелюбимого ровесника Никиту.

 

Конечно, логика там есть: Веру отвергает тот, кого она любит и он её, кстати, любит (Сергей), но он не хочет жить в нищете и собирается уехать в… Африку. Он – как говорили в те времена – взбалмошен, атеистичен, не против погулять и поразвратничать, не дорожит своей жизнью, легко «приглашает» всех, кто ему не нравится, на дуэль. А Никита в противовес ему парень положительный, неконфликтный. Вот Вера и выходит замуж за «синицу в руках». Зачем ей «журавль в небе»?..

 

Сюжет линейный, простой, однако много в повести того, что нельзя вот так с разбегу рассказать во время нашей дружеской беседы. Алексей Николаевич постарался вылить красок в описание жизни дворян: он живописует быт, от которого кому-то станет скучно, когда прочтёт «серые дни» бездельников, кому-то, наоборот станет интересно узнать новую информацию о днях прошедших.

 

Толстой написал повесть «вкусно», по ней легко можно поставить художественный фильм. Много интересных диалогов и, между прочим, юмористического содержания. Юмор и сатира проходят лейтмотивом через всю историю.

 

Кстати, почти в конце повести автор рассказывает о культуре дворян-помещиков праздновать свадьбу до того как она началась. Родственники собираются все вместе в гостинице за несколько дней до приятного события и загуливают по полной программе. Обязательно почитайте, Алексей Николаевич и тут много шутит и сам смеётся (это слышно сквозь строчки).

 

Александр Тененбаум

 

 

Источник изображения: http://gkaf.narod.ru/rh-book/l-feod7/f07-17.html

 

Мишука Налымов Алексея Толстого
Категория: Литература | Просмотров: 965 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar