творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
16.03.2013 (21:11)
Мира многоцветье Валентины Ефимовой
Мира многоцветье Валентины Ефимовой
Раз начали – так продолжим говорить о тольяттинской литературе. К тому же, мы сами, авторы интернет-журнала «Древо поэзии» живём в Тольятти. 
 
Мы здесь, а значит должны что-то делать в том месте, где нас обозначил Господь. 
 
Людям свойственно искать счастья «там, где нас нет». Люди мечтают получить подарки от провидения в предположительных жизненных областях, о которых «знают» по слухам… В Москве, в Питере, в Европе и даже в Лос-Анджелесе. 
 
Меня сегодня очень обрадовало стихотворение одной тольяттинской поэтессы. Её зовут Валентина Ефимова. Пожалуйста, с большим вниманием прочтите следующие стихи, как будто вы делаете глубокий вдох, а к концу прочтения словно бы выдыхаете! Вот такая метода.
 
 
Валентина Ефимова
 
***
 
Как странно в жизни всё устроено и мудро!
В победе – изначально пораженье,
В травинке слабой – сила.
Чтобы понять остёр ли ум,
Соседствовать должна с ним глупость.
И в малой точке – 
Вселенных бесконечность.
И нет в природе света без теней.
В смешеньи красок и полутонов – 
Палитра мира!
О, мира многоцветье!
 
 
Поэт – это художник слова, как изрёк кто-то из великих. Поэт – это мыслитель, у которого вместо мозгов сплошные образы. Но я также соглашусь и с тем, что поэт – это бунтарь, но бунтарь мирный, вызывающий внимание на себя, возжигающий огонь человеческой реакции на созидание. К сожалению, людей надо всё время подталкивать на хорошие поступки. 
 
У Валентины Ефимой получилась такая вот поэтически-активная аксиома жизни. Но жизнь, пожалуй, не может уместиться в одной такой аксиоме, жизнь акиянами разлилась по земле и если ещё есть такие аксиономические поэты, значит не всё потеряно: они маяки для человечества, горящие как звёзды и указующие путь мореплавателям и первооткрывателям.
 
 
Дельфины
 
 
Ну, что, друзья, понравилось вам у нас на «Древо поэзии»? Заходите ещё. А лучше было бы, чтобы вы сами написали комментарий по поводу стихотворения  Валентины Ефимовой, а то я вот отзыв оставил, но мне мало, я хочу ваших звенящих голосов. 
 
Мы должны участвовать в общем культурном процессе, а не отмалчиваться в своих «норках». Скажите «да» - и напишите комментарий! Я не укушу, и Андрей Кабилов не укусит, а Афанасия Лукошкина мы временно закрыли в чулане редакции. 
 
У нас есть специальный перевоспитывательный чуланчик, где нет телевизора и ты живёшь только за счёт своей фантазии. Иногда мы подкладываем под дверь сыромятных свиных колбасок и ячневой кашки в красивой тарелочке без голубой каёмочки (чтобы чулан раем не казался). 
 
По слухам Афоня впал в медитацию и вот уже три дня не выходит на связь, не отвечает на наши окрики. Валерий Марьянов предположил, что Лукошкин, возможно, уже помер, но мы ему не верим. Ладно, вы пишите, пишите, пишите, пишите нам письма и главное, комментарии к этой статейке. 
 
Напишите вы или нет, мы всё равно будем продолжать трудиться для вас, как для самой жизни с её раскатистыми акиянами и чувствами. Если вам не нужна культура, то она нам точно нужна, хочется не только жевать, мы ведь, друзья, не собачкипавлова.
 
Александр Тененбаум
 
Мира многоцветье Валентины Ефимовой
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 1391 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 06.03.2014 в 10:33 Спам
Лично знакома с Валентиной Ефимовой. Не берусь судить форму стиха, но философия смысла и палитра языка - налицо. По крайней мере не рифмует "серебром" с "охапкой дров" как делают некоторые из местных "поэтов"
avatar