творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
09.02.2015 (18:04)
Мир литературы многогранен, и его можно изучать бесконечно
Мир литературы многогранен, и его можно изучать бесконечно

Вот ты окунаешься в мир творческих идей и фантазий, летишь по закоулкам миров, которые создаёт твой мозг. Между прочим, занятие это весьма опасное для неподготовленного фантазёра. Ещё не известно что лучше: читать произведения наших классических писателей или же самому что-то создавать, вечно сочиняя и придумывая. А, может быть, и не надо ничего сочинять?

 

Но разве возможно, ничего не сочиняя, что-то интересное рассказать, да ещё и так рассказать, чтобы этот рассказ было интересно читать?

 

Размышляя об этом я снова и снова задаю себе один и тот же вопрос: "Что важнее: поэзия или проза?" Кто-то предпочитает стихи прозаическому тексту, а кому-то ближе не поэтический и понятный рассказ писателя. В любом случае, проза и поэзия совсем не одно и тоже, а называется всё это «литературой», словно они объединены тем, что везде имеет место слово, которое используется для того, чтобы рисовать картины и образы, создавать чувства и снова фантазировать, фантазировать...

 

А драматургия? Это интересный остров литературы. Здесь начинается другое искусство, которое называется «театр». А уже потом, практически в наше с вами время, именно отсюда возникает «кино». Так вот, связана ли поэзия и проза с драматургией? Связь-то меж ним есть, только вот есть один очень важный нюанс, который присущ только лишь одной драматургии, и его никогда не будет в стихах и прозе. Драматургия требует действия, она является основой драматического или какого иного действия и не может быть просто произведением искусства, как стихотворение или маленький рассказ.

 

Чтобы понять, чем драматург отличается от поэта и писателя, нужно не только читать его пьесы, но и погружаться в мир его творчества. Сегодня для этого создано много условий. Допустим, можно посетить мемориальный и природный заповедник Щелыково, где находится музей А.Н. Островского, одного из лучших наших драматургов, благодаря которому и возник наш русский национальный театр в XIX веке. Пожалуй, именно с А.Н. Островского нужно начинать знакомство с русской драматургией.

 

В Москве у Малого театра находится знаменитый памятник нашему драматургу. Возможно, этот памятник у нас в стране единственный... Несмотря на то, что пьесы А.Н. Островского получили всемирную известность и были поставлены почти во всех странах мира, во всех крупных столичных театрах, у нас до сих пор его творчество в полной мере не принято и не понято. Трудно даже сказать, почему мы так относимся к нашим гениям, почему ограничиваемся лишь «школьной программой», которую тоже потом забываем раз и навсегда...

 

Но для меня очевидно, что невозможно понимать и тонко чувствовать поэзию, прозаические тексты, если исключить из аналитического творческого процесса драматургию как отдельный вид искусства, благодаря которому у нас в итоге и возник свой особенный художественный театр, а потом и свой особенный оригинальный кинематограф.

 

Мир литературы многогранен, и его можно изучать бесконечно
Категория: Литература | Просмотров: 683 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar