творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
23.09.2015 (16:37)
Мир кино притягивает или отталкивает не просто так: всегда есть причина
Мир кино притягивает или отталкивает не просто так: всегда есть причина

Как бы я не относился к кинематографу, но я его люблю. Не знаю даже уже почему. Просто люблю – и всё. Такие вещи, когда они в человеке уже есть, объяснить трудно. Каждый раз, когда я вижу удачно снятый кадр, когда актёр на экране не просто «торчит» или «таращит на меня глаза», а живёт, передаёт психологию своего персонажа, заставляет сопереживать зрителя, я аплодирую, даже если никого в комнате нет, кроме меня и монитора.

 

Последнее время смотрю фильмы только дома, потому что в кинотеатрах делать нечего. Все новинки через несколько месяцев, максимум – полгода, оказываются на DVD, поэтому шансов посмотреть всё, что ты хочешь вагон и маленькая тележка. Но у меня нет никакого желания смотреть все эти мейнстримовские фильмы, снятые для большого экрана и так называемого народа, который жуёт и смотрит всё это видео-месиво, потому что я не хочу портить себе жизнь.

 

А надо. Всё равно надо заставлять себя смотреть это, хотя бы из-за того, что только так можно быть в курсе происходящего в кино анархического беспредела. Этот беспредел просто зашкаливает! Иногда я глазам своим не верю, но в очередной раз снимают то же самой пойло, которое было в прошлые годы. Это какой-то процесс постепенно деградации, раскручиваемый американскими, в основном, кинематографистами.

 

Так что, нравится мне это или нет, но смотреть фильмы и сериалы мне придётся. Что-то можно просматривать кусками, прокручивать, а что-то надо будет смотреть от начала и до конца. Только так я буду знать, что происходит в мире кино, какие сейчас навязываются стереотипы и почему одни темы поднимаются, а другие – задвигаются.

 

Тема эта очень богатая и разнообразная. Сегодня многие пытаются писать о кино. Но в основном они рассуждают как потребители: хвалят товар, оценивают качество видеопродукции, говорят о своих впечатлениях от полученной кинематографической услуги. Всё это очень далеко от настоящего разговора о кино, от того, как можно было бы говорить о том, что на всех нас сваливается, влияет на наши жизни, трансформирует наше понимание реальности и себя самих в этом мире.

 

Кино – это очень интимная вещь, которую просто так нельзя посмотреть и сразу забыть. В свои творения кинематографисты вкладывают не просто душу, они изо всех сил стараются сделать нечто такое, чтобы запомниться НАВСЕГДА. Не у всех это получается, не каждая картина или актёр может зацепить зрителя, но, когда это получается, то происходит тот самый катарсис, про который все любят говорить.

 

К сожалению, у киноманов нет никаких нравственных ориентиров. Люди, любящие кино, возящие от восторга, когда смотрят очередной арт-хаус, не заботятся о своей душе, о своём внутреннем спокойствии, они проводят эксперименты над своей психикой, подвергают себя воздействию каких-то странных и коварных тёмных мыслей, которые рождаются в их голове от таких фильмов.

 

Мне не хотелось бы становиться таким как они. Но опасность существует. Кино – это опасная зона, где с душой зрителя может произойти трагедия. Я думаю, что нечто подобное с людьми и происходит. Выходя из кинозала, они ещё больше развращаются, становятся настоящими циниками, начинают думать, что способны на великие свершения, что могут жить так, как пожелают. Погружаются в море страстей…

 

Да, кинематограф – это очень страстная история. Страсть переполняет создателей этого фильма. Зрители начинают испытывать то, что хотел донести до них режиссёр или продюсер. И к каким выводам это может привести? Трудно сказать… но хочется, чтобы было таких фильмов, которые не приводят к печальным последствиям. И они есть. Но говорить надо не только о них, если уже серьёзно начинать разговор о том, что мы видим на экране.

 

 Андрей Кабилов

 

Мир кино притягивает или отталкивает не просто так: всегда есть причина
Категория: Кино | Просмотров: 4342 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar