творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.11.2014 (16:22)
Минотавр советского времени
Минотавр советского времени

Георгий и Аркадий Вайнеры

 

 

В советское время о религии говорили или «в полголоса», или просто старались не бояться ходить в церковь (например, священники, малочисленные прихожане), однако в основном в обществе все эти «левые» от партийной идеологии вещи не принимались и даже осуждались. 

 

Люди не могли и не хотели, воспитываясь в новой антирелигиозной формации, думать о христианском вероучении, но если им искусственно запретили говорить о духовных ценностях, так чем же они заменили себе естественный внутренний голод? (Опять же – им заменили… Кто? Люди искусства, конечно).

 

На самом деле всё было – не было советское общество такое уж атеистическое, как принято сегодня считать! Просто большинство обывателей не копалось в кухне создания книг и фильмов того времени. А ведь завуалировано христианские «темы» можно было заметить то тут, то там. Вспомним знаменитый роман братьев Вайнеров в жанре детектива «Визит к минотавру» 1972 года издания. Ведь о каком таком минотавре идет речь, и что за такой визит к нему?

 

Минотавр – ещё и к тому же персонаж древнегреческой языческой культуры (вона как исхитрились братья, ведь и не придерешься никак), однако по всем приметам и внешним и внутреннему составляющему – он и есть прототип дьявола. Идея не нова, но так оригинально подана Вайнерами, не правда ли?.. 

 

Вся буквально книга кричит о том, что в каждом из нас сидит свой минотавр (маленький, среднего размера или вообще огромный, пожравший человека полностью), с которым нам приходится бороться, или как минимум встречаться. Речь, конечно же, идёт о зле, о лукавых помыслах и т.д. Детектив детективом, но главное-то не в интриге, на которую всегда покупается читатель-обыватель.

 

Александр Тененбаум

 

Минотавр советского времени
Категория: Литература | Просмотров: 612 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar