творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
03.01.2013 (19:05)
Милорад Павич "Хазарский словарь"
Милорад Павич "Хазарский словарь"
Павич в какой-то период конца века оказался самым известным писателем смены тысячелетий. Его романы – некий итог литературы и в то же самое время – переход в мир будущего, посреди которого мы теперь живем. Удивительным образом он соединяет в своем творчестве архаику-мистику и ультрамодный постмодерн.

Фантазия и композиционный дар Павича сродны набоковским. «Хазарский словарь», по сути, крайне сложно устроенное произведение вовсе не для всех, но Павич и в таком узком жанре романа-словаря умудряется сказать нечто интересное и прекрасное. Внешняя канва событий – выбор хазарами религии служит писателю лишь поводом для создания собственной неповторимой мифологии, порой пугающей, порой чарующей. Философия времени у хазар, как может понять читатель, тесно связана с философией сновидения. О сновидении в «Хазарский словарь» сказано следующее: "И любой сон каждого человека воплощается как чья-то чужая явь. Если отправиться отсюда до Босфора, от улицы к улице, можно дату за датой набрать целый год со всеми его временами, потому что у каждого своя осень и своя весна и все времена человеческой жизни, потому что в любой день никто не стар и никто не молод и всю жизнь можно представить себе как пламя свечи, так что между рождением и смертью даже ни одного вздоха не остается, чтобы ее загасить".

Принцесса

Даже по приведенному фрагменту можно увидеть глубину и поэтичность этого «первого нелинейного романа». Некоторые фрагменты романа-словаря хочется выписать и заучить наизусть. Что ж, это необычное, пестрое, многоплановое произведение – одно из лучших во всем 20  веке, столь богатом на шедевры.

Сергей Сумин

Милорад Павич "Хазарский словарь"
Категория: Литература | Просмотров: 1326 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar