творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
14.01.2013 (14:54)
Михайло Ломоносов "Избранные сочинения"
Михайло Ломоносов "Избранные сочинения"
Можно смело утверждать – с оды на взятие Хотина Михайло Ломоносова пошла вся русская силлабо-тоническая поэзия, весь золотой и серебряный век, вся классика 19-20 веков. Но почему именно эта система стихосложения и почему именно Ломоносов? Все просто – Ломоносов – это наш Ренессанс,  могучий дух, распространивший себя и в химии, и в астрономии,  и в филологии, и в поэзии. Как Леонардо, наш гений брался за многие начинания, и почти везде добивался небывалых успехов. Его сочинения вошли в сокровищницу не только русской, но и мировой литературы.


Сделанное им в науке огромно. Именно как филолог и языковед подошел он к русскому слову, но пошел дальше, сам писал стихи, предложив свой путь дальнейшего развития языка, путь, который оказался жизнестойким и ныне.

 
Как всегда бывает с гениями, Ломоносов только намечал пути, разбрасывал идеи, которые сгодились потом и классикам, и авангардистам. Например, в исторической науке в своих сочинениях именно он первым обратил внимание на то, что норманнская теория  - выдумка, причем опасная. История славян гораздо старше и интереснее, чем считается. Как настоящий ученый, он приводит свидетельства древних ученых: Птоломея, Прокопия, Геродота, Саксона Грамматика. Выясняется, что история славян старше официальной на 2-3 тысячелетия. 
 
Что мешает современным ученым пойти путями, указанными Ломоносовым? Читайте, изучайте сочинения Ломоносова, пишите о славном прошлом своего народа!
 
Риторика
 
Разнообразие интересов русского гения поразительно (десятки сфер науки и искусства), но именно Ломоносовской грамматике и выдающимся примерам-одам мы  обязаны во многом благозвучному звучанию современной русской речи. Ломоносов и здесь  – первооткрыватель! 
 
 Сергей Сумин
 
Михайло Ломоносов "Избранные сочинения"
Категория: Литература | Просмотров: 2444 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 3

№1 - 14.01.2013 в 23:51 Спам
Вот моё любимое стихотворение Ломоносова:

Устами движет Бог; я с ним начну вещать.
Я тайности свои и небеса отверзу,
Свидения ума священнаго открою.
Я дело стану петь, несведомое прежним!
Ходить превыше звезд влечет меня охота
И облаком нестись, презрев земную низкость.

№2 - 14.01.2013 в 23:58 Спам
А как же: Открылась бездна, звезд полна? Тоже ведь хорошо....

№3 - 15.01.2013 в 00:01 Спам
Звездам числа нет, бездне дна.
avatar