19.09.2017 (01:46)
Михаил Шор - фотограф в сфере культуры и искусства Самарской области
Михаил Шор - фотограф в сфере культуры и искусства Самарской области

Самарская область богата замечательными фотографами, многие из которых посвящают свой трудовой путь искусству и культуре. Сегодня Андрей Кабилов, учредитель ИА "Культура Тольятти", встретился с талантливым самарским фотографом Михаилом Шором, чтобы задать ему несколько вопросов для читателей СМИ "Древо поэзии" и партнёров ИА "Культура Тольятти". Разговор получился интересным и весьма содержательным!

 

 

Здравствуйте, Михаил! Рад, что вы нашли время и согласились пообщаться со мной. Тем более, что не так часто можно поговорить с фотографом в таком формате. Обычно фотографы весьма молчаливы и "разговаривают" с помощью объектива своей камеры. У вас так или как-то иначе?

Здравствуйте, Андрей! Спасибо, что пригласили. Нет, я общаюсь не только с помощью камеры, но и очень люблю живое общение. Ведь приходится работать с моделями.

 

Михаил, что вдохновило вас взять однажды камеру и стать фотографом?

Андрей, это было ещё в моей юности. В 17 лет я уже работал и купил фотокамеру "СМЕНА 8м". Плёнка. Снимал всё подряд. Закрывался в ванной комнате и обрабатывал плёнку, затем печатал. Было интересно очень смотреть как на чистой белой глянцевой бумаге появляется изображение. А серьёзно фотографией стал заниматься уже в зрелом возрасте. в 2012 году поступил на двух годичные курсы в фотошколу к замечательному педагогу Агузарову Борису Амурхановичу. Он увлечённо рассказывал нам, ученикам, что такое фотография, как красиво сделать тот или иной снимок. Сейчас я тоже изучаю фотографию. Например, если предстоит съёмка с фото моделью, то просматриваю ролики по позированию.

 

А что такое фотография, Михаил? Как вы считаете?

Если сделать перевод, то фотография – это: «пишу светом». Свет в фотографии – главный элемент. А если подойти художественно, то фотография – это рассказ происходящего, передача эмоции, если это портрет. И умение передать события в репортажной съёмке. И я за собой обратил внимание на следующее: занимаясь фотографией, я стал замечать вещи, которые раньше не замечал. Красивый пейзаж. Или ещё что-то не обычное…

 

 

Я заметил, последнее время людей, которые серьёзно занимаются фотографией становится всё больше и больше. С чем это связано, по вашему мнению? И какие перспективы есть у тех молодых людей, кто начинает осваивает фото с полной самоотдачей?

Сейчас молодое поколение очень напористо. И они добиваются успеха. А связано это с тем, что фотография, это как фильм, с помощью которой можно передать красоту происходящего. Мне самому интересно просматривать работы других фотографов. Наблюдать как они снимают, почему берут тот или иной ракурс. Иногда набираюсь смелости, подхожу и знакомлюсь и уже вместе обсуждаем как правильно снимать. Как лучше применять настройки.

 

А каким образом фотограф может влиять на судьбы тех, кого он запечатлевает в своих фотографиях? Ведь фотография - это не просто "картинка". Здесь, может быть, в руках фотографа огромная власть оказать влияние на жизни людей, которых он образовывает и оставляет в истории, прежде всего, их жизни.

Я считаю, что фотограф должен обладать сильной положительной энергетикой. Чтоб тот, кого фотографируешь был во власти фотографа, но это я в хорошем смысле. Фотограф должен командовать и выстраивать кадр, но и прислушиваться к фотографируемому. Есть мнение, что фотография может нести и отрицательный заряд, не знаю. может это и так.

 

 

Совершенно верно. Я полностью с вами согласен, Михаил. Действительно фотография может нести как положительный, так и отрицательный заряд. Так что же нужно делать фотографу, чтобы он обладал необходимой в работе положительной энергетикой?

Андрей, на фото съёмку надо, всегда идти вдохновлённым на интересное событие с хорошим настроением, будь то фото сессия или фото репортаж. Кстати фото репортаж самый сложный жанр в фотографии. Это некий диалог происходящего. Надо уметь предвидеть самое интересное.

 

Михаил, я вижу, что вы очень серьёзно подходите к фотоискусству. Скорее всего, у вас есть сейчас проекты, которые занимают и вдохновляют вас?

Проекты в основном репортажные. На выходные готовлю (надеюсь всё получится и удачно сложится) готовлю рекламную фото съёмку с девочкой, мини мисс России 2016. С мамой уже есть предварительная договорённость.

 

 

А какие у вас репортажи были в этом 2017 году самые запомнившиеся, которые приятно вспомнить и рассказать о них нашим читателям?

Андрей, но в первую очередь я благодарен Вам, что пригласили на Международный конкурс красоты MISS WORLD RUSSIAN BEAUTY SAMARA 2017. Эта была настоящая творческая работа. И буквально только вчера снимал репортаж по лазер тагу. Получил много положительных отзывов. Вот несколько снимков. Я был увлечён игрой и бегал вместе с ребятами. Они с лазерным оружием, а я с фотоаппаратом, чтоб сделать интересный снимок. А так, много запоминающих фото репортажей, День города, например, когда удалось сфотографировать интересных и известных людей: Космонавта Олега Романенко, теннисистку Анастасию Мыскину, музыканта Сергея Войтенко и футболиста Евгения Савина. А самый интересный фото репортаж и сильно мне запомнился, который был сделан два года назад, когда приезжала Юлия Липницкая, после выступления она делала фото сессию и удалось её сфотографировать с близкого расстояния. Очень красивая девушка.

 

Генеральный продюссер WORLD RUSSIAN BEAUTY Хусаинов В.Б. вручает Благодарственное письмо учредителю ИА "Культура Тольятти", артисту и композитору Андрею Кабилову за поддержку и помощь в организации конкурса красоты в Самарской области

 

Михаил, а вы делали репортажи в Тольятти?

В Тольятти, к сожалению, нет.

 

А вообще бывали в Тольятти?

В Тольятти бывал много раз. Город красивый.

 

Вот, если бы вы приехали в Тольятти на какое-либо событие, сделать репортаж или фотографии, что вы стали бы фотографировать в первую очередь в Тольятти?

Скорей всего концерт юных звёзд

 

 

Кстати, у нас в Тольятти такие концерты проходят весьма часто! И можно без особого труда отыскать событие, достойное объектива вашей камеры! Что вы можете, пользуясь случаем, передать сегодня организаторам тольяттинских фестивалей, посвящённых будущим артистам российской эстрады?

Чтоб таких ребят чаще замечали. Давали им выступать в концертных залах не только в Тольятти, но и в других городах

 

Какими профессиональными качествами должен обладать на ваш взгляд фотограф, работающий в сфере искусства, делающий репортажи концертов, фестивалей и конкурсов?

Любой фото репортаж должен передавать происходящее. А в сфере искусства особенно. Если я, к примеру, снимаю Артиста, то чувствую, что здесь будет интересный взгляд, мимика, жест. Надо обладать чутьём. Но и стараюсь при возможности обговаривать с организаторами, что будет происходить, а лучше всего присутствовать на репетиции.

 

 

Михаил, вы очень интересный собеседник. Нашим читателям будет интересно познакомиться в этом интервью с некоторыми вашими фотографиями! Спасибо вам за то, что уделили время разговору со мной. В заключении я хотел бы узнать о ваших творческих планах в новом сезоне, который начался в сентябре 2017 года. Какие проекты у вас впереди?

Андрей, Вам огромное спасибо. Это моё первое интервью. Впереди, как я говорил, рекламная фото съёмка с девочкой фото моделью. Мисс Россия 2016. 29 сентября 2017 репортажная фото съёмка в ТРК "ВИВА_ЛЕНД", будет проходить День Мира. Но, и если удастся, хочу сделать фото репортаж спектакля, в котором принимают участие финалисты телепроекта "ГОЛОС ДЕТИ" и известные артисты!

 

ИА "Культура Тольятти" желает вам, Михаил, творческих успехов и новых удачных кадров! Радуйте людей своим творчеством много лет! Пусть вам всегда сопутствует успех!

ИА "Культура Тольятти" я тоже желаю интересных событий и репортажей. Всего самого доброго и прекрасного!

 

Андрей Кабилов,
ИА «Культура Тольятти»

Михаил Шор - фотограф в сфере культуры и искусства Самарской области
Категория: Изобразительное искусство | Просмотров: 748 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 23.09.2017 в 22:57 Спам
Статья очень интересеая.

№2 - 24.09.2017 в 08:20
Благодарю, Михаил! Я рад, что вам нравится публикация.
avatar