творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
21.09.2014 (00:02)
Мифическая различность мнений
Мифическая различность мнений

Как жаль, что мы так редко задумываемся над своей жизнью. Жаль, когда человек только перед лицом смерти вдруг осознает собственную ошибочность никчемного пути и мысль о нереализованности. «А ведь всё могло быть по-другому!» - Проносится в голове. Что отвлекает нас от главного – от себя самого? Тут дело не в проявлении эгоизма, эгоцентризма, а в нахождении личной единицы в массе таких же, подобных тебе людей.

 

С виду мы все вроде бы как похожи. Различие находим в разности полов, характеров (вспоминается известная работа «Пол и характер» бедняги-неудачника Отто Вейнингера, который был чертовски талантливым юнцом, если не сказать гениальным – ведь от его труда до сих пор отталкиваются многие другие талантливые ученые, спустя сто лет интерес к его открытиям в области объяснения человеческой психологии не угасает, почитайте обязательно, весьма любопытные вещи почерпнёте!), в одежде как ни странно, в размере носов, грудей и т.п.

 

Пожалуй, это все тоже имеет определённую точку (даже точки) соприкосновения с жизнью, однако всё пролетает больше по верхам, по ветвям, не обнажая таких важных вековых корней человечества словно одного человека в целом с вопросом всех вопросов: Кто есть я?

 

Но если не глядеть на карту жизнедеятельности человека объективно и обратиться к самому себе в глубь, так сказать, - то всё равно будешь днями или годами вокруг да около ходить, а самого себя не факт что найдёшь. Место это потаённое, кто-то говорит, оно находится в груди, кто-то – в животе, а кто-то вообще указывает, что поиски в физике бессмысленны (и беспощадны). Мой совет: как бы ни было трудно, но искать всё равно нужно, ведь до сих пор верно правило, о котором сказал Иисус Христос: «Кто ищет – тот найдёт!».

 

Люди в массе считают – таково общественное мнение, несмотря на все диссонансы – что «сколько людей – столько и мнений». Не правда ли, замечательное утверждение, и оно легко низлагается другим «мнением» на это счёт: любое количество мнений ходит по кругу и повторяется. И если разбить всех участников различных мнений на подгруппки, то объективно оппоненты будут похожи и по своему положению (статусу) и по характерным выкрикам из толпы. Получается, что мнения разделили людей и властвуют над ними, а самих людей как единиц Божественной сути уже вроде как нет. Человек и присутствует в подгруппке, и одновременно отсутствует харизматичным личным качеством.

 

Притом ещё участники подгрупп могут без зазрения совести переходить от одной «могучей» кучки в другую, предавать псевдоидеалы, менять показания на каждом новом «допросе». Скажите пожалуйста, это ли не нонсенс? И типично различные мнения, если разобраться, придуманы были уже так давно, что авторов их не найти (а и были ли они вообще?), мнения определённым образом уже как-то сами разделили общую площадь на зоны, они, словно столпы, непреложны, в быту – неприхотливы, могут вмещать в себя сколько угодно человеческих единиц. Они парадоксально и взаимодействуют друг с другом, и одновременно подчас ломают логику этого причудливого взаимодействия. Отсюда и растут те самые ноги той самой легендарной фразы, что «сколько людей – столько и мнений». Мнений на самом деле определённое количество, мнения как аксиомы не меняются в каждом отдельном варианте, люди никак не влияют на мнения – и наоборот мнения влияют на людей, замещая их личные различия при рождении общественным мнимым порядком управления над ними. Таким образом доказывается формула утверждения «Разделяй и властвуй» (лат. divide et impera).

 

Мы не можем найти себя ни в обществе, ни в быстро развивающейся науке (потому что время не щадит человека), в религии же себя найти проще, где всё уже давно разъяснено и предусматривается спасение, как бы никчемна ни была ваша жизнь. А ещё мы не можем найти себя и в быту. Бытийный, профессиональный поиск себя, наверное, самый простой из всего вышеперечисленного, однако даже он подчас теряет всякий смысл, если в провинциальном городке есть только ПТУ и институт, и ещё несколько скучненьких заведений – ничего, собственно, в городке том не происходит, - тем паче, когда идёт война…

 

Чаще всего мы живем вот так: что-то по-быстрому выбираем, не сильно раздумывая (особенно в юности в голове вместо мозгов одни инстинкты, чаще всего глупость и слабый анализ от отсутствия опыта), что-то едим, что-то пьём, смотрим на витрины магазинов и различных «прикольных» учреждений, не думаем ни о смысле бытия, ни о себе самом как о важном звене в общей человеческой истории. Мы не думаем, что мы внезапно смертны, мы не думаем, что, может быть, мы никчемны!

 

Вот кто из нас может себе признаться в том, что он по-настоящему никчемный? Тут дело даже не в отсутствии или присутствии каких бы то ни было талантов. Тут проста суть жизни: ответственность за каждый новый поступок, шаг, ответственность за вверенных тебе судьбой людей. И не устал ли человек от собственной лжи? Какой он есть на самом деле внутри? Живет ли он своей полноценной, реализованной жизнью или платит всё время по чужим счетам? Где ты есть – человек – и где ты сам, а где руки и локти тех, кто хочет тебя самого подменить другими понятиями и… мнениями.

 

Александр Тененбаум

 

Мифическая различность мнений
Категория: Обо всём | Просмотров: 451 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar