творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
22.03.2013 (18:30)
Международный музыкальный фестиваль "Мир гитары" - Contemporary jazz в Калуге
Международный музыкальный фестиваль
20 марта в г. Калуге фестиваль "Мир гитары", организуемый при поддержке Правительства Калужской области, представил российской публике джаз-квартет польского музыканта и композитора Рафала Сарнецкого. Хочу немного рассказать вам о концерте. Ниже вы можете узнать о том, что говорит гитарист о современном джазе, а также справочную информацию о фестивале.
 
На фото слева направо: пианист Павел Качмарчик, контрабасист Войчех Пульцын, гитарист и композитор Рафал Сарнецкий, барабанщик Лукаш Жита, художественный руководитель фестиваля Олег Акимов.
 
20 марта в рамках фестиваля «Мир гитары» прошел концерт квартета польского джазового музыканта и композитора Рафала Сарнецкого. Он сыграл лучшие произведения своих альбомов, надолго запомнился слушателям богатым звучанием и высоким уровнем музыкантов, а также дал небольшое интервью.
 
Вечером 20 марта здание Калужской областной филармонии наполнилось звуками современного джаза. Ценители этого стиля еще долго будут помнить выступление польских музыкантов.  Сыграны были одни из самых ярких вещей из творчества Рафала Сарнецкого, среди которых особенно важное для него произведение, написанное на стихи Пабло Неруды. «Я чувствую, что моя музыка не вполне об этом стихотворении, это сложно,» - признался в интервью молодой композитор. Однако тонкость передачи оттенков чувств музыкантами квартета — отдельный, непереводимый в слова опыт. Мастерские импровизации, наполненные необыкновенным задором и чувством, оторвали зрительный зал от реальности по-зимнему холодного мартовского вечера. Вместе с Рафалом Сарнецким играли контрабасист Войчех Пульцын и барабанщик Лукаш Жита. Особенно полюбился публике пианист Павел Качмарчик, чье исполнительское обаяние, совершенное владение техникой и виртуозные, полные экспрессии пассажи никого не оставили равнодушным. Мягкий и романтичный подход к звуку Сарнецкого продолжался в кончиках пальцев Качмарчика, более энергичных и порой доходящих до безумия в своем мастерстве. Этот сплав музыкантов с ярким индивидуальным ядром рождал особую магию на сцене.
 
Рафал Сарнецкий рассказал о специфике современного джаза: «Функция музыки изменилась, она больше не танцевальная и не фоновая, если вы хотите съесть завтрак, слушая самый современный джаз, - у вас не получится». Его творчество также отличается сложностью и требует от зала внимания и сосредоточения, оно интеллектуально. Но преданный искусству слушатель поймет что-то очень важное о современном мире. Композитор уже более семи лет живет в Нью-Йорке, и хотя сегодня многих влечет западное побережье Атлантики, Рафал Сарнецкий отмечает, что из-за большого количества талантливых молодых музыкантов конкуренция там гораздо жестче, чем в Европе. 
 
Это было первое выступление музыкантов в России, накануне которого они немного нервничали, но в результате были очень тепло встречены, а в очереди за автографами  стояли зрители всех возрастов. 
 

 
Справка о международном музыкальном фестивале «Мир Гитары»
 
Фестиваль проходит с 1997 года под патронажем Правительства Калужской области. Его основатель и руководитель - калужский гитарист, солист областной филармонии и преподаватель музыкального училища им. С. И. Танеева Олег Акимов. За годы своего существования, проделав долгий путь, «Мир гитары» стал одним из самых ярких музыкальных событий России, среди его гостей были такие звезды, как Франциско Гойя, Висенте Амиго, Джон Маклафлин, Пако де Лусия.
 
Художественный руководитель фестиваля - Олег АКИМОВ
 
За подробной информацией обращайтесь к контактному лицу
Грибановой Алле Дмитриевне по телефону 8-903-772-45-96, peregovory@mail.ru
 
 
Дикова Екатерина
 
Международный музыкальный фестиваль "Мир гитары" - Contemporary jazz в Калуге
Категория: Музыка | Просмотров: 1567 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar