творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.01.2013 (20:06)
Между писателями и читателями не должно быть пропасти
Между писателями и читателями не должно быть пропасти
В моём родном городе Тольятти есть определённое количество поэтов, писателей, художников и других людей искусства. 

Сам я больше тяготею к поэзии, с детства читаю как классических авторов, так и современных. Естественно, не ускользнули от пытливого взора очкарика и местные стихотворцы.

Много лет подряд при поддержке департамента культуры издавался журнал тольяттинской писательской организации под названием «Город». Я – один из немногих настоящих читателей, постоянных его читателей, который следил за новыми публикациями, теперь хочу поделиться своими мыслями о нём.

В библиотеках Тольятти любой человек может без труда отыскать номера «Города» в мягкой обложке с медным отливом. Так получилось, что в них из года в год печатались одни и те же авторы, и это немудрено, так как они являлись и являются членами тольяттинской писательской организации (или люди их круга).

Журнал «Город» на довольно длительный период времени стал чуть ли не единственным стягом литературы Тольятти, однако нельзя сказать, что многие тольяттинцы даже слышали о нём, читали его. 

К сожалению, и читателями журнала были сами авторы и люди их круга. Таким образом, создалась некая элита современной тольяттинской литературы с внешне открытыми дверьми, но на практике – с полузакрытыми.

Плохо это или хорошо – судить не мне, а самим жителям, которые, повторюсь, почти не знакомы ни с местными литераторами, ни тем более с их произведениями.

Моё мнение – пишущие люди должны быть на виду, они не имеют право удаляться от читателей на такое расстояние, что между ними оказывается глубокая страшная пропасть. Сейчас не идёт речь о затворничестве. И будучи затворником, можно не игнорировать людей, для которых всё собственно и делается.

Зарытые сокровища

Писатели – не боги, они такие же люди, но с бременем вселенского дара, с ответственностью за этот дар (то есть, с них больше спросится). 

Также нельзя сказать, что писатели в чём-то «выше» читателей. Мы все находимся на одном уровне по отношению к Творцу. Мы – люди и должны находить точки соприкосновения друг с другом, иначе – война.

Страшно видеть, как человек с даром использует свой талант для зарабатывания денег на обычных людях. С обычных людей – обычный спрос. С тех, кто обманывает Бога, давший возможность помогать другим, спрос необычный, и это важно помнить.

В следующих статьях я продолжу говорить о журнале «Город» (потому что его нельзя обойти, он участник культурного процесса в Тольятти), об авторах, которые там печатались, об их творчестве на конкретных примерах.

Александр Тененбаум

Между писателями и читателями не должно быть пропасти
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 3509 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar