творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
14.12.2012 (13:00)
Медный век золотой поэзии
Медный век золотой поэзии
Поэзия, поэзия, поэзия! Сколько прекрасных стихов написано, а какое количество ещё напишут – но насколько современные поэты дотягивают до вершин прошлого?
 
Или наступил всё-таки «медный век поэзии», когда нам приходится довольствоваться медным излучением стихов, а о золоте придётся позабыть навсегда?
 
Для меня образ «золотого века» ассоциируется с солнцем, ярким и лучистым, что улыбается в небе как желток яичницы в противовес образу «серебряного века». Мне представляется костас варналис. Стихи, как ночное бдение тысяч звёзд на небе, которые серебрят волны морей и «акиянов», верхушки «дерев», и дивные сказочные опушки, где играют в «горелки» персонажи пушкинских сказок.
 
А что такое сегодняшний «медный век», друзья мои? Картина нарисована вот какая невидимым мастером-пейзажистом: потемневший облик уставших от перемен не то поэтов, не то графоманов (они и сами подчас не могут в этом разобраться!).. Город засыпает под тяжестью медного солнца, своим помутнённым глаукомой глазом ищущее очередную жертву приступа гениальности: то тут, то там раздаются негромкие безумные выкрики тех, кто возомнил себя поэтом или прозаиком.
 
…Идёт поэто-прозаик по разбитой асфальтовой дороге, спотыкаясь о камни и сбивая подошвы своих кед в кровавые лохмотья, что-то бормочет себе под нос: не понятно, а была ли сейчас пробормочена рифма или простой отрывок матного изречения… На лице явно – муки творчества, муки, по которым он пытается ходить и, наконец, валится с ног в канаву, погружаясь обросшим от времени лицом в залежи пыли…
 
Очень хорошо о муках, когда выискиваешь в себе долгожданное вдохновение, написала молодая поэтесса Алина Красная. Она, похоже, отлично исследовала этот вопрос и подошла к нему с сатирической стороны.
 
 
Алина Красная
 
 
Мухи творчества
 
Смотрит стихоплёт уныло,
На листе - из слов бардак.
Муза (эх!) не приходила,
Стих не пишется никак.
Муки творчества. Печально.
Как же нам ему помочь?
Что ж, Поэт мой, для начала
Уберите ручку прочь.
(Листик тоже отодвиньте.)
Сядьте, призакрыв глаза...
А теперь вообразите:
Рядом - Муха-егоза.
Проследите ритм полёта...
Уловили? Хорошо!
(Это - помощь стихоплёту,
Чтоб размер скорей нашёл.)
Ну-с, воображаем дальше,
Муха Номер Два летит...
Вразнобой дуэтом пляшут,
Даже музыка зудит!
Присмотритесь, это действо -
Вам подсказка на сюжет.
Анекдот? Любовь? Злодейство?
В танце кроется ответ.
Ну, а вот и третья Муха!
Подлетела не спеша,
Скромно села к Вам на ухо,
Вы застыли, чуть дыша...
Нет, летать она не станет,
Просто слушайте её.
Рифму мигом Вам достанет!
Как? Да просто напоёт!
Так, теперь глаза откройте,
Пододвиньте ручку, лист...
И на чистом обороте
В новый стих вдохните жизнь!
Если Музы нет уж долго -
Ни к чему переживать!
Мухи творчества помогут!
(Нужно только их позвать.)
 
 
Что хочу сказать о прочитанном нами стихотворении Алины Красной
 
Со времён Саши Чёрного я не часто встречал среди поэтов такого искромётного шуточного высмеивания тех, кто зачем-то берётся писать литературу и мучается от того, что у него «почему-то» ничего не получается. 
 
Это то же самое, что, будучи дояркой села Выхрюнеево, залезть не в лапти, а в точёные пуанты, с трудом взабраться своим массивном телом на сцену Большого – и тяжёлыми движениями отплясывать под гармонику пьяного, прокуренного махоркой дяди Серёжи, пробуя себя в балеринном деле.
 
Никак такого допустить нельзя! Не надо выворачивать себя наизнанку, чтобы не найти внутри организма таинственного вдохновения и потом долго рыдать, что ты не поэт.
 
Александр Тененбаум
 
Медный век золотой поэзии
Категория: Литература | Просмотров: 2862 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 06.05.2013 в 12:00 Спам
Очаровательное стихотворение! Искромётный юмор и тонкая ирония...
Спасибо Вам, Алина, за техничность и мастерство!
avatar