творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
17.07.2014 (22:31)
Повышение СОЭ: причины, способы диагностики
Повышение СОЭ: причины, способы диагностики

«Повышенное СОЭ - это изменение показателя, характеризующего оценку состояния здоровья человека. Результаты этого анализа позволяют медикам оценивать в том числе и специфику развития онкологического заболевания».

 

СОЭ может быть незначительно повышенным или существенно повышенным. Если речь идет о существенном повышении, то оно составляет порядка 60 мм/ч, а незначительное повышение, как правило, составляет порядка 20 или 30 мм/ч. В настоящее время используются разные методики, позволяющие определить и оценить показатели скорости оседания эритроцитов. Сдать соответствующий анализ можно в любой клинике, как в государственной, так и в частной. Стоимость исследования является вполне доступной: анализ обойдется явно не дороже, чем демисезонный пуховик, приобретенный на распродаже. В российских клиниках используется метод Панченкова: в специальный градуированный капилляр помещается раствор, приготовленный на основе натрия, который впоследствии особым образом распределяется по стеклу. Затем дважды выдувается кровь, которая смешивается с раствором и в таком виде помещается в штатив, установленный в вертикальном положении. 

 

Среди показаний к проведению такого анализа можно отметить обычную профилактику и связанные с ней обследования, а также и заболевания, протекающие на фоне различных воспалительных процессов. К ним относятся определенные инфекционные болезни, доброкачественные и злокачественные опухоли, инфаркты. Это обуславливается тем, что именно показатели скорости оседания эритроцитов позволяют получить полную картину того, как именно протекает воспаление. Важно также учитывать и другие факторы, под воздействиями которых может увеличиваться скорость оседания эритроцитов. Это могут быть и изменения, происходящие в белковом составе. Так, в период беременности различные изменения в белковом составе принято считать вариантом нормы, что, в свою очередь, обусловлено дефицитом в крови железа и, как следствие, анемией. Недостаточно высокое содержание в крови эритроцитов, равно как и анемия - причины ускорения СОЭ. Скорость оседания эритроцитов часто зависит от времени суток. Самые высокие показатели отмечаются днем, а вот вечером или утром скорость немного снижается.

 

Среди заболеваний, наличие которых определяется на основе показателей повышенного СОЭ, медики отмечают проблемы с печенью, в том числе цирроз, гепатит, а также пневмонию, нарушения в работе эндокринной системы, почек. Также к таким заболеваниям относятся инфаркты миокарда, лейкоз, злокачественные опухоли, отравление химией. Высокие показатели СОЭ нередко отмечаются в период реабилитации после перенесенного хирургического вмешательства, после получения механических травм, в том числе после переломов конечностей. Нередко повышение СОЭ наблюдается у людей пожилого возраста, у будущих мам, у больных сахарным диабетом. Медики отмечают, что причиной нарушения показателей может стать и шоковое состояние, в котором пребывает организм, вне зависимости от причины, будь то стресс, или, например, слишком тесные летние рубашки.

 

Для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, повышенное СОЭ считается типичным показателем, свидетельствующим об изменениях, происходящих в составе крови. Важно подчеркнуть, что повышенное СОЭ вовсе не является характерным признаком наличия онкологических заболеваний, поэтому его нельзя считать ключевым способом определения такого недуга. Ускорение процесса оседания эритроцитов можно назвать лишь подтверждением факта наличия новообразования и процесса воспаления в организме. Нередко СОЭ повышается, впрочем, на фоне появления метастаз и их увеличения.

 

Повышение СОЭ: причины, способы диагностики
Категория: Живой дневник | Просмотров: 1678 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar