творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
17.10.2014 (02:36)
МАТЕРЯМ УКРАИНЫ
МАТЕРЯМ УКРАИНЫ

                                                                                                     Александр Соколов

 

МАТЕРЯМ УКРАИНЫ

 

    Вот уже полгода ежедневно одна мысль в голове: «Что сегодня на Украине?» Об этом думаем, об этом говорим, обсуждаем, гадаем, мучаемся, иногда ругаемся… кто-то, у кого там родные-близкие, плачет… Такое ощущение, что неожиданно и очень серьезно заболел родной человек, или очень старый друг, с которым ты многое прожил и пережил в своей жизни. И он не просто заболел. У него белая горячка, он не узнает друзей, он в безумии хватается за дубину, он открыт для ненависти, он готов убивать…

    И вот юная симпатичная украинская девушка гордо читает свои стихи, обращенные к нам, русским, российским людям. И главная идея: «Мы никогда не будем братьями!»

    И вот сотни юных украинских ребят весело и дружно прыгают на майдане и кричат о страстном желании вешать москалей.

    И вот летят первые бутылки с горючей смесью в живых людей, в безоружных милиционеров, и они горят. Люди горят, живые люди горят, и никто не ужасается! Молодые и старые украинцы в центре Киева смотрят, как горят люди. Горят украинские милиционеры. А снайперы-провокаторы стреляют откуда-то сверху по всем, и по беркутовцам, и по майдановцам. Нужны смерть и кровь!

    И новые руководители братской Украины один за другим провозглашают нас, русских, и Россию врагом Украины и украинского народа. И даже грозят чуть ли не ядерной войной.

    Ну, ладно, если молодежи на протяжении последних двух десятков лет, с младенчества, с детского сада, со школы, с букварей и учебников истории планомерно, постоянно вливать в мозг образ России, как постоянного исторического недруга Украины, виновного во всех ее неудачах и бедах, они к своим сегодняшним 20-25 годам эту злобную и бессовестную ложь считают бесспорной правдой. И они уже готовы мстить, готовы убивать. И как показали сегодняшние дни, готовы убивать и своих, исконных украинцев, убивать жестоко и подло, как это делали фашисты, немецкие и свои родные, бандеровцы, в 1941-45 годах, бомбить и разрушать собственные города, убивать, каждый день убивать стариков, женщин и детей в их домах, школах, больницах. Но немцы-то были враги, захватчики! А вы, сегодняшние бойцы Украины! Вы – кто?

    А как же вы, матери и отцы Украины, прожившие жизнь, в работе, в труде, в общей судьбе с Россией, Белоруссией, всем Советским Союзом, в котором солнечная Украина всегда считалась самой любимой и счастливой республикой страны. Вы куда смотрели, когда оболванивали ваших детей?

    Это мы-то не братья?! А как же история наших стран и народов, история славян, Киевская Русь, тысячелетняя борьба и с восточными, и западными завоевателями за Отечество, которое на протяжении веков было общим для нас с вами.

    А горькие, страшные и тяжкие годы Отечественной войны, которая началась с фашистских бомбежек Киева, Минска и сотен украинских и белорусских городов. И четыре года сражений, труда, горя и смерти, поражений и побед, которые преодолели и победили мы все вместе, стоя рядом в окопах, идя вместе в бой. И в боях наши парни были вместе, и в могилах лежат общих, в братских могилах, по всей нашей общей, украинской, белорусской, российской земле, от западных границ до Волги.

    А кто восстанавливал истерзанную, израненную, разрушенную Украину, ее города, заводы, села, шахты и поля. Одни украинцы, что ли? Или все вместе, всем Союзом, как и Киев, Минск, Сталинград, Смоленск и тысячи других городов и сел? Все вместе, всем миром.

    Ту девушку хочу спросить: «Что ты знаешь, малая, о нашем братстве?» Солдатские братские могилы стоят сегодня не только в наших странах, но и по всей Европе. Сегодняшние фашисты готовы стереть фамилии павших с обелисков братских могил, чтобы не было рядом украинских и русских фамилий. Не помогайте им, дети! Лучше прочтите старые учебники, по которым учились ваши отцы и деды. Сравните со своими… читайте, изучайте.. и думайте, думайте, думайте!..

    Бандеровщина делает из людей зверей, сегодняшних фашистов. Самое страшное, что пришлось увидеть мне – площадь Одессы, солнечный день…юные девушки, что-то весело напевая, разливают по бутылкам горючую жидкость. Тут же их товарищи так же весело швыряют эти бутылки в окна здания, куда только что загнали с площади обыкновенных людей, жителей Одессы, не солдат с оружием, не милиционеров со щитами, просто обычных мирных людей, мужчин и женщин. Но эти люди собирали подписи для проведения референдума. Сидели в палатках на площади, за столами, и к ним приходили одесситы записываться для участия в будущем референдуме. Оказывается, этого достаточно, чтобы их убить, сжечь живьем! И для этого сюда приехали сотни молодых экстремистов… и с ними эти девушки… У них на глазах погибают люди! Горят, падают из окон вниз, на асфальт!.. А они поют песенки…и продолжают свою работу…

    Девушки с площади Одессы!. Посмотрите на себя в зеркало…ночью…часов в 12…при свече… О, какие огромные страшные клыки! Это вы…ваши вампирские души…А погибшие, заживо сожженные среди белого солнечного дня одесситы…не снятся вам?! Там и женщина беременная была…

    Сегодняшняя Украина показывает каждый день, какая страшная сила Ложь, когда она систематизирована, постоянна, освящена идеей борьбы за независимость, ведется от имени правительства через средства информации, жестко врезанные в кованую раму Лжи, с откровенным и наглым запрещением всех других средств информации. Ложь ежедневная, абсолютно бессовестная, на весь мир. В надежде, что скушают, потому что это выгодная ложь для всех скрытых и открытых недругов России. Заморским покровителям сегодняшних правителей Украины так откровенно нужна вражда с Россией, может быть, даже война, что принимаются и поддерживаются любые провокации. Сжигаются мирные люди – нормально. Фашисты откровенно маршируют по Украине – нормально! Это демократия! Объявляется неравноправие русского языка, на котором говорят почти по всей Украине, а на востоке и в Крыму – все и всю жизнь, как говорили их отцы, деды, прадеды и пра-пра-прадеды – нормально! Начинают открытую, подлую, бешеную войну на уничтожение юго-восточных сел и городов Украины, беспощадно бомбят и обстреливают «Градом», «Ураганом», теперь еще и фосфорными бомбами и баллистическими ракетами – нормально! А киевские СМИ показывают по телевидению кадры разрушенных бомбами и минами домов и убитых мирных жителей – и выдают их за действия ополченцев Донбасса.

    Сбивают иностранный пассажирский самолет… Не просто сбивают, а проводят целую серию подготовительных операций, для того, чтобы свалить все на Россию. Что-то не получилось, но крик на весь мир – виноваты русские! В любом случае, даже если сбили украинцы. И вся загранка кричит – Россия, Россия, Россия!.. Она, Россия, не так себя ведет… И вот добрались таки до контрольных записывающих приборов. И вдруг замолчали. Все! И одна только Россия требует скорейшей расшифровки этих несчастных ящиков. А всем остальным, даже тем, чьи люди, чьи дети погибли, как-то вроде уже и не так уж важно. Потому что правда неудобна (уж так орали дружно на Россию!), правда заставит извиниться перед Россией за клевету. Хотя вряд ли!

    Еще же есть проблема Крыма! Ах, как это важно для Европы! Если бы не пришла Россия русским крымчанам на помощь, сейчас бы бомбы рушили дома и жизнь в Симферополе, Севастополе, Керчи… О, Порошенко с Коломийцевым показали бы крымчанам референдум!

    Особенно трогательно активное участие в санкциях против России со стороны Англии и Германии! Напомнить вам, господа-англичане, кто воевал за Крым и Севастополь с Россией во время Крымской войны в 1854 году. С Россией, а не с Украиной - ее тогда как страны и в помине не было! Для нас, русских, та оборона Севастополя – это наша история, это имена Нахимова, Корнилова, Истомина, матроса Кошки, фронтового хирурга Пирогова. Эти имена знает каждый русский.

    А Германия!.. Мадам Меркель, вы забыли, чьи самолеты бомбили украинские города и села в 1941 году?! Вам напомнить, у кого фашистская Германия захватила пол-страны и в том числе Крым? Вам напомнить, солдаты какой страны защищали Севастополь и Одессу? Это были советские воины - русские, украинцы, белорусы, татары, башкиры, казахи, евреи, грузины, армяне – бойцы со всей земли российской. И освобождали свою землю, и Украину… и Крым… Большой, очень большой кровью… Освобождали свою землю. И сегодня судьба Крыма, крымчан, решается и будет решаться без вашего участия, теми людьми, которые живут тут, в Крыму, а не в Баварии или Филадельфии. А они уже все решили. И снова стали россиянами! И успокойтесь, ради бога! Решайте свои проблемы, у вас их достаточно. И санкции ваши нелепые мы как-нибудь переварим. Перестроимся, перезагрузимся…Ну, не будет рябчиков у кого-то. Небось, картошечку всегда мы уважаем… с селедочкой…Выживем…

    И не надо все переворачивать с ног на голову! Террористы – это те, кто приходит в ваш дом, в ваш город, взрывает дома, убивает живущих там людей, и никого не щадит, ни стариков, ни детей. Сегодня украинская армия, национальная гвардия, добровольцы правого сектора разрушают Луганск и Донецк. Ополченцы отстаивают свои города, дома, в которых они и их семьи живут всю жизнь. Их бомбят, матери с детьми бегут из разрушенных домов, из своих сел и городов, как их бабушки и дедушки бежали когда-то от немецких фашистов.

    Террористами, убийцами сделали молодых парней из Западной и Центральной Украины. Одели в форму, посадили на танки и послали на свой, украинский Восток, защищать Украину. От кого?! Разве шахтеры Луганска, Донецка, ребята из восточных сел шли войной на Киев, Львов, Одессу, Херсон, Мелитополь, Полтаву?! Хоть один снаряд или пуля просвистели над вашими домами? Так кто же террористы?!

    Поищите террористов среди руководителей сегодняшней Украины, украинские матери, украинские женщины! Это они посылают ваших сыновей и мужей убивать своих братьев по крови! Это они развязали практически новую гражданскую войну. Это они посылают ваших сыновей на гибель и позор. Потому что в такой войне не будет ни славы, ни победы… только горе и смерть!

    И остановить эту дикую бойню можете только вы, Матери Украины, матери и жены тех хлопцев, которых послали убивать своих земляков в Донецк и Луганск, убивать стариков и детей, украинцев, говорящих на русском языке. И все! Других различий нет!

    Мы видим по телевидению, как вы, украинские женщины, требуете у своих властей вернуть домой своих детей и мужей, не призывать их в армию, не посылать на восток. Вы хотите спасти своих детей и делаете все, что можете… Но… Я внимательно вслушиваюсь в суть ваших требований. Молодая женщина кричит, что ее муж там, под Луганском, голодает, у него плохое вооружение и бронежилет, им не подвозят горючее для бронемашин. Его могут убить, а у вас дети, и она требует вернуть его домой. Воюют пусть другие. Пожилая женщина – мать требует вернуть сына домой, потому что он уже давно воюет. Требует проводить ротацию и заменить ее сына на других, которые еще не воевали…Получается, что сама по себе война пусть продолжается, только без вашего сына?.. А то, что ваших детей и мужей превратили в убийц, которые каждый день лишают крова и жизни таких же, как вы, женщин и детей, разве не это главное?

    «Мой сын, мой муж не должен быть убийцей! Немедленно прекратить эту кровавую бойню! Отозвать все войска от юго-востока! Вернуть домой всех мужиков! Правительство должно сделать все для восстановления мира на Украине! Нет гражданской войне! Немедленно начать переговоры о мире!»

    С такими требованиями, может быть, вам удастся остановить войну, пожар в вашем доме, в Украине!

    Чего важнее этого может желать мать, жена, женщина?! Жить в мире и радости, растить детей, внуков, верить в их будущее, в чистое, солнечное небо над головой на тысячи лет! Для всех детей, на западе и востоке, на юге и севере, на всей Украине.

 

    И в Крым будете, как прежде, приезжать отдыхать или к родным и друзьям. Нет проблем!

 

    И не надо бояться России, не надо делать из нее врага. Не надо верить этой чудовищной лжи. Силы у нас достаточно, это верно. Но война – это не для России…

    Во-первых, у нас в стране своих проблем до черта! Строить свою страну, улучшать жизнь людей, исправлять тысячи недоделок, неполадок и недостатков - пахать, пахать и пахать. Пахать всем миром и много лет…А тут еще эти санкции…Совсем не сахар!

    Во-вторых, наши «друзья» за океаном прямо мечтают увидеть хоть один русский танк на украинской земле, пылящий в направлении на Киев. Для этого и провокации бесконечные одна за другой. Потому что при этом гражданская война тут же превращается для Украины в Отечественную, а для России – в агрессию против дружественной Украины. Хрустальная мечта Обамы! Но у нас, слава богу, в российском руководстве идиотов сегодня нет. Так что спите спокойно…

    И самое главное и основное – Украина для каждого русского человека – родная и любимая, с детства, с книжек, от бабушек и дедушек, от черевичек для Оксаны, от люльки Тараса Бульбы и чубатых репинских запорожцев, от любимых украинских песен и мягкого говорка чудесных украинских девчат, от ивы над тихой речкой и сказочного аиста на крыше. И никто никогда не учил нас нелюбви к Украине. И никому в голову не приходило, что мы – не братья. Миллионы украинцев живут в России. По всей стране. И нам, простым людям, и в голову не приходит думать, братья мы или нет. Это же понятия для лозунгов, под праздник. А мы просто люди, соседи, товарищи по жизни, по работе. Мне 77 лет. И я не могу выбросить из своего сердца и жизни товарищей своих дорогих - украинцев, с которыми пришлось встречаться, жить, дружить и работать за свои 54 рабочих года и по всей России, и на Украине, да еще и в трех загранках - в Индонезии, Афганистане и Лаосе. И зять у меня – украинец, и все его родичи живут на Украине, в Киеве и Херсоне. Это и мои родные люди. И я не могу заменить себе сердце и дорогую мне память из-за того, что сегодня, после развала Большой Страны, в Украине появились Порошенки и Ясенюки, и как-то неожиданно для нас, «старых русских», выросли новые молодые фашисты. И я боюсь теперь и переживаю за своих «старых украинцев». И я, Александр Соколов, старый русский мужик, часто вспоминаю вас всех, своих товарищей, и мысленно жму ваши надежные рабочие руки. Я опасаюсь называть ваши имена и фамилии, товарищи мои дорогие, чтобы не навредить вам невзначай, но я вас всех помню и буду помнить до последних дней своих. Я желаю вам мира и счастья, дорогие мои украинцы.

    И давайте верить, что непогода когда-нибудь обязательно кончится, а взаимное уважение и любовь наших народов останется!

 

    И еще раз – матери Украины, на вас вся надежда!

 

 

Матери Земли.

 

Немного дарят матерям стихов.
Не потому, что их не заслужили,
А потому, что легковесных слов
Для матерей поэты не сложили.

 

От первой песни жизни полудикой,
По человеческой истории летя,
Лишь женщина всегда была великой,
Качая у груди своей дитя.

 

Когда огонь чернил густые нивы,
Потоки крови темные текли,
В слезах, простоволосые, босые
Вставали рядом матери Земли.

 

Вставали по холмам, селеньям, пашням,
С землей и небом горести деля…
И снова шагом ровным хлебопашцы
С лукошком шли по раненым полям.

 

И снова жизнь, как колос, прорастала
Великою заботой матерей!
Века прошли… Они не уставали
Растить…и провожать своих детей.

 

Ах, как мечталось мне в плену разлуки,
Вдали от дома и родных полей,
Как в детстве золотом, уткнуться молча в руки,
Родные руки матери моей!

 

А.Соколов

 

 


Александр СоколовСоколов Александр Валентинович, инженер, Москва. 77 лет.

Работает в проектном институте Союздорпроект. Выпустил три сборника стихов  и песенных текстов и одну книгу рассказов. Они размещены на сайтах "Стихи.ру" и "Проза.ру" под автором "Соколов Ав".

Недавно написал обращение "Матерям Украины" и песню "Горькая Донецкая" (или "Донецкая баллада"). Ищет, куда передать.

С уважением Александр Соколов: 8-916-800-26-62


 

МАТЕРЯМ УКРАИНЫ
Категория: Общество и власть | Просмотров: 818 | Источник: sokolovshura

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar