творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.08.2015 (13:59)
Март Новельски - Истории молодого поэта
Март Новельски - Истории молодого поэта

Сегодня в гостях редакции нашего сайта молодой, но уже известный в поэтических кругах поэт – Март Новельски. Мы поговорим с ним о творчестве, жизни и философии, которой Март уделяет большое внимание.

 

Март, недавно у тебя вышел сборник стихов «Моё письмо», какие у тебя впечатления на данный счет?

     Безусловно я очень рад тому, что вышел мой первый аудиосборник. Мне нравится говорить со своим читателем, рассказывать ему те истории, что представлены в моей поэзии – поэтому все стихи я озвучиваю самостоятельно. Не подумайте, что за моей спиной стоит продюсер или менеджер – я работаю в одиночку. Полная свобода действий. Здесь в интервью я могу сказать, что захочу и не опубликуется это только если администрация сайта в итоге потребует это вырезать. (смеется)

     Весь сборник записывался в тихой уютной обстановке. Не было никаких звукорежиссеров, да и из денег я потратил только 120 рублей на батарейки для диктофона.

     Тем не менее работа заняла два года. Я пишу не так быстро, как многие другие авторы. Стихи рождаются постепенно, по мере эмоционального переживания. Так что, думаю, что на полноценное печатное издание моих стихов и то не наберется. Особенно с учетом того, что не все стихи проходят мою личную цензуру – не все выходит в люди.

 

Март Новельски

Как много стихов ты забраковываешь?

     Достаточно много. Я работаю по долгу над стихами и не все в конце концов мне кажется удачным. Я лучше придержу это в своем столе. Пусть эти стихи останутся со мной.

 

А что вообще такое – быть поэтом в 21 веке?

     Наверное, это также не просто, как и в любое другое время. Только сегодня тебя отвлекают не дуэли и балы, а огромный поток информации и его обширный тематический разброс.

     Любой поэт болен страстью к жизни и литературе. Хочется побольше прочитать, побольше узнать и понять. А сегодня это не так то и просто.

     Мне до сих пор достаточно трудно представить, как жили Пушкин, Есенин или Маяковский, но помимо всего прочего у меня есть работа и я не живу на гонорары от своих стихов, а потому не могу отдаваться поэзии на все 24 часа.

 

Ты перечислил русских поэтов – влияет ли то, что ты живешь в России на творчество?

     Думаю влияет.

 

А какое у тебя отношение к России?

     Я очень люблю свои родные края. В сборнике есть об этом стихи, например, «степь моя ненаглядная». Россия сейчас переживает нелегкие времена. Оклеветанная злыми языками, которые не понимают, что их зловещая молва приведет лишь к кровопролитию, Россия вынуждена собрать всю свою волю и показать всему миру, что мы терпимы, что мы страна, которая всегда несла мощную созидательную силу – наш удел создавать, а не рушить. К этому мы и должны стремиться. Хотелось бы, чтобы все страны между собой дружили. Но едва ли это возможно?

 

Вернемся к поэзии. Просят ли тебя написать стихи?

     Иногда просят.

 

Март НовельскиТы соглашаешься?

     Никогда. (смеется)

 

Помимо стихов ты активно ведешь свой блог (martn.ru). Там ты освещаешь некоторые события на которых бываешь, изредка говоришь о своей жизни, уделяешь много внимания спорту и, конечно же, музыке и литературе.

     Совершенно верно. Я стараюсь расходовать свое время максимально эффективно. Так как одним из самых эффективных способов использовать время является коммуникация, то я стараюсь как можно больше общаться с людьми. Это совершенно разное общение: беседы на профессиональные темы, блоги, разговоры об искусстве, о машинах и в конце концов простые разговоры ни о чем.

 

В твоих стихах есть такая строчка:

«Я дома у себя, здесь тихо и спокойно
Друзья заходят иногда и с ними говорим
О том, где был, о красоте Востока
Я им не говорю лишь то как вас любил.»

Действительно ли эти строчки описывают твой образ жизни?

     Да, как я уже сказал мои стихи – это истории из моей жизни. С друзьями я вижусь не так часто как хотелось бы. В старые времена люди обязаны были иметь «приемные часы», когда к ним приходили друзья и велись беседы. Потом это ушло. Ко мне друзья приходят примерно так же, только часы эти бывают не каждый день. Но я достаточно часто принимаю в своем доме гостей. Правда не «чужаков», а «своих».

     Зато если уж я с кем встретился, то встреча эта будет долгой. Нам будет о чем поговорить.

 

Март Новельски

 

Согласен. Беседовать с тобой приятно.

     Спасибо. Взаимно.

 

Благодарим тебя за эту встречу! Надеемся, что в скором времени нам снова удастся встретиться и побеседовать вновь.

     Большое спасибо и Вам! Буду очень рад.

 


 

     Март Новельски – поэт и автор рассказов. В июле 2015 года в свет вышел аудисборник стихов Марта Новельски «Мое письмо».

 


 

Март Новельски - Истории молодого поэта
Категория: Литература | Просмотров: 1073 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar