творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.03.2013 (14:45)
Лукоречье Семёна Краснова
Лукоречье Семёна Краснова
В нашем городе Тольятти живёт один человек. Его зовут – Семён Краснов. 
 
Он поэт, причём официально признанный (не то, что я, к примеру), точнее он член Союза писателей России
 
О его биографии вы можете легко узнать в рунете. 
 
В последние годы творчество Семёна Краснова было подвергнуто неформальной критике некоторыми тольяттинскими литераторами (я бы даже это критикой не назвал, это явное насмехательство). 
 
Не буду называть их имён, вам они всё равно ничего не дадут. Они из тех возгордившихся псевдоинтеллектуалов, которые жить спокойно не могут, им всегда подавай жертву, над которой нужно глумиться. Вот не понравился Семён Краснов – и всё тут. Злодеи начали построчно «разрывать» стихи поэта и издеваться.
 
Я не хочу рассуждать о том, насколько Краснов хорошо или нехорошо пишет. Наоборот лучше обращу ваше внимание на его стихотворение, которое мне по-настоящему понравилось. Явно написано с любовью к родному краю!
 
 
Семён Краснов
 
Лукоречье
 
За рекой, за Волгой – Лукоречье,
Сказочная дивная страна.
Закрывает ласковую вечность
Древних гор зелёная стена.
 
Жигули в тумане, в паре, в дыме –
Пеленой окутаны леса.
По ущельям пятками босыми
Бродит эхо, будит голоса
 
Молчаливых каменных утёсов,
Тишина висит по-над водой.
В зеркалах небесно-синих плёсов
Чёлн плывут с изящною ладьёй.
 
Запах трав больную душу лечит,
Красота ласкает слух и взор.
Сторона родная – Лукоречье,
Вотчина Хозяйки Девьих гор.
 
 
Ну, скажите мне, зачем глумиться над человеком, который написал такие великолепные строки? Стихи получились лёгкие и сокровенные, они буквально просятся на струны!..
 
Мы, авторы журнала «Древо поэзии», очень много говорили о современной тольяттинской культуре, в частности литературе. Мы рассуждали на тему, кто в реальности есть наши поэты и писатели для тольяттинцев? Знаем ли мы их? Нужны ли они такие нам?
 
Тольяттинская литература в целом довольно депрессивна по содержанию, на литераторах сказывается отпечаток настроя рабочего городка, отсутствие настоящих вековых корней духовно-нравственных традиций. 
 
А вот Семён Краснов, коренной житель Тольятти, человек настолько позитивный в своих произведениях, что это, на мой взгляд, его и отличает от других авторов, которые мнят из себя таких талантов, а пишут всякую дрянь и мат. 
 
Спасибо Вам, Семён Васильевич, за стихи и ждём новых Ваших перлов!
 
Александр Тененбаум
 
 
Лукоречье Семёна Краснова
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 2068 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 6

№1 - 15.03.2013 в 22:35 Спам
Спасибо, Александр, за добрые слова и поддержку, чрезвычайно неожиданные, честно говоря )). Тема эта уже изрядно заплесневелая и подзабытая. Продолжают её теребить лишь несколько персонажей из «клуба неуловимых Джо».

О критике. О моих стихах, в разное время, хорошо отзывались литературовед Инна Ростовцева, поэт Борис Сиротин, профессор филологии Галина Тараносова, философ Константин Кедров. После этого обращать внимание на то, как «злодеи построчно «разрывают» стихи поэта и издеваются» просто смешно. Да и как-то громко Вы эту вшивоту злодеями-то называете ))

О «насмехательстве». Весь смех, весь юмор этихперсонажей на уровне гениталий, что говорит об их интеллектуальном уровне (простите за тавтологию) О «глумлении». Что-то я его совсем не замечаю )) Живу насыщенной творческой жизнью, в чём можно убедиться, побывав на моей странице http://vk.com/id181748990 «Тольяттинская литература в целом довольно депрессивна по содержанию, на литераторах сказывается отпечаток настроя рабочего городка, отсутствие настоящих вековых корней духовно-нравственных традиций» - в этом с Вами полностью согласен. Корни ушли под воду вместе с погибшим Ставрополем. А новым традициям просто не дают состояться, постоянно кромсая историю города. Сейчас Тольятти из города, в который приезжали жить, превратился в вахтовый посёлок.

В завершение один из моих жизненных принципов. Если на меня лаетстая шелудивых шавок, я никогда не встаю на четвереньки и не лаю в ответ. С уважением, Семён Краснов

№2 - 16.03.2013 в 07:10 Спам
Для меня было большой неожиданностью, что Александр вдруг начал писать о наших тольяттинских литераторах. Видимо, теперь это станет нашей традицией! А как вы, Семён, относитесь к критике? Я говорю не о профессиональной литературной критике, а просто о мнениях людей, которое они высказывают в сети? Я говорю о позитивно настроенных людях, которые что-то ищут.

№3 - 16.03.2013 в 10:19 Спам
Андрей, критика - это обязательная, неотъемлемая часть работы писателя. Она может быть предельно жёсткой, но при этом  в обязательном порядке компетентной и корректной. При этом можно и нужно "по винтикам" разбирать сами стихи, но при этом нельзя оскорблять самого человека.  Этого принципа я придерживаюсь и в своей работе с начинающими литераторами в литературной студии кафедры "Русский язык и литература": http://vk.com/club42354371

Так что я с удовольствием приму участие в любых дискуссиях на литературные темы.

№4 - 16.03.2013 в 10:35 Спам
Семён, я был бы очень рад сотрудничать с литературной кафедрой "Русского языка и литературы", где вы трудитесь.

Вариантов достаточно много:
  • публикация новостей в интернет-журнале "Древо поэзии";
  • знакомство с молодыми литераторами вашей студии;
  • литературная критика, посвящённая тольяттинским авторам;
  • организация дискуссий с тольяттинскими литераторами;
  • возможны и мастер-классы для любителей современной словесности.

Если нажать в этом окне на ссылку [Ответить], то откроется окно ответа на этот комментарий. Так здесь можно вести дискуссию в одной ветке, отвечая на выбранный комментарий.

№5 - 18.03.2013 в 09:59 Спам
Андрей, мы всегда рады конструктивному сотрудничеству

№6 - 18.03.2013 в 10:05 Спам
Семён, давайте встретимся и договоримся о сотрудничестве. Я выслал в личном сообщении контактную информацию.
avatar