творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
30.08.2015 (08:44)
Ложное ощущение одиночества. Новообразовательное расширение психики
Ложное ощущение одиночества. Новообразовательное расширение психики

Всегда хочется, чтобы тебя понимали. Понимали и принимали, заботились о тебе, чтобы не чувствовал ты одиночества и страха перед непонятной вечностью из глубин космоса, перед огромным пространством того, которое было до тебя и, видимо, будет ещё долгое время после твоей смерти.

 

Время откуда-то исходит и проистекает куда-то. Человек, думая, что может уместить всё понимание в отрезке «От пункта А в пункт Б», никак не измерит нечто большее этим выдуманным искусственным куском. Он силится, всовывает понимание в узость предполагаемого пространства, - и ответ в итоге его введёт в ещё большее недоразумение.

 

Остаётся положиться на те объяснения происхождения таинственных, но повседневных (даже унылых!) явлений, что мы уже «знаем». Знание деталей, как известно, не всегда выстраивает общую конечную картину, - в деталях мы топчемся, вязнем и снова засыпаем в течении беспрерывного движения времени – времени, актуальном, пока крутится Земля по оси, но, говорят, в потустороннем мире всё понимается иначе.

 

Страх частного перед целым – мысль, по-сути, преступная: ты словно отделяешь себя от всего, замахиваешься на постулат единства всего организма, как будто бы рука у тела однажды взбунтовалась и отрезала себя пилой – это в итоге невыносимо больно, да и никому не нужно. Так какой смысл бояться одиночества, ежели ты всё равно являешься продолжением вселенского древа, хотя оно такое огромное и удлинённое местами, что ты начинаешь терять веру в его существование. В этом лукавый обман: ты не видишь того, что лежит на виду, оно, видное, и есть ты сам, и не только ты, но вот подавай тебе сию минуту всё и сразу. Но это невозможно. Маленькая часть никогда не узреет большую.

 

Получается, у человека не хватает практических знаний, не хватает опыта, чтобы после получения их в память, появилась вера в существование «непонятной вечности», и всё равно времени не хватит для засвидетельствования торжества «моськи» над «слоном». Из этого следует, что для постижения глубины вечности (а именно через глубину возможно проникновение в измерение) нужно безусловное раскаяние в бренности бытия, в отречении человеческого – выхода за грани человеческого разума. Но это может быть опасно для психики, которая в момент контурного изменения приобретёт новообразовательное расширение.

 

Александр Тененбаум

 

Ложное ощущение одиночества. Новообразовательное расширение психики
Категория: Обо всём | Просмотров: 551 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar