творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
23.07.2014 (01:48)
Одиночество Эдварда Хоппера
Одиночество Эдварда Хоппера

Эдвард Хоппер, один из самых известных американских художников XX века, родился 22 июля 1882 года. Красной нитью через всё его творчество проходит тема одиночества человека в американском обществе и в мире.

 

Его привлекает большой мегаполис и его обитатели. Герои его картин - разочарованные, одинокие, опустошенные, застывшие люди, изображенные в барах, кафе, гостиницах. "Мечтатель иллюзий", "поэт пустых пространств" - он рисовал пронзительно безжизненные интерьеры и пейзажи: железные дороги, по которым никуда не уехать, ночные кафе, в которых не укрыться от одиночества.

 

Эдвард Хоппер. Автомат. 1927

 

Многочисленные репродукции произведений Хоппера и их кажущаяся простота сделали его одним из самых популярных художников в Соединённых штатах. К примеру, копия его картины "Полуночники" в своё время украшала стены многих современников.

 

На первый взгляд сюжет картины прост: пустынная ночная улица, бар, несколько посетителей. Но при внимательном рассмотрении обращаешь внимание на напряжённую спину одинокого мужчины, и на душе становится тоскливо. 

 

Эдвард Хоппер. Полуночники. 1942

 

Через банальные бытовые сюжеты своих картин и художнику удалось запечатлеть дух своего времени. “Из картин Эдварда Хоппера потомки узнают о том времени больше, чем из любого учебника” - написал один из биографов мастера. 

 

Эдвард Хоппер. Заправка. 1940 г.

Эдвард Хоппер. Нью-йоркский кинотеатр. 1939

 

Современники, увлекавшиеся модным тогда кубизмом, футуризмом, сюрреализмом и абстракционизмом, считали его живопись скучной и консервативной. Художник же однажды выразился так: «Как они не могут понять: оригинальность художника – это не изобретательность и не метод, тем более, не модный метод, это квинтэссенция личности».

 

Эдвард Хоппер. За швейной машиной. 1921

 

Эдвард Хоппер. Летний вечер. 1947

 

Понравившиеся рисунки можно распечатать, используя принтер с системой подачи чернил. 

 

Кстати, помимо депрессивных картин у Эдварда Хоппера есть и воодушевляющие сюжеты. К примеру, "Комнаты у моря" обладает магнетизмом - хочется поскорее нырнуть в манящее синее море и понежиться в лучах солнца, которое сияет на небе - там, за стенами...

 

Эдвард Хоппер. Комнаты у моря. 1951

 

Эдвард Хоппер, Автопортрет

 

Елена Кабилова

 

 

Одиночество Эдварда Хоппера
Категория: Изобразительное искусство | Просмотров: 2788 | Источник: vasilisa

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar