творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.09.2012 (15:18)
Людей много, а Бог один
Людей много, а Бог один
Чем Шнитке хуже Шопена? Так вопрос не ставится, не смотря на то, что я так написал. Лучше, хуже. В любом таланте есть свет, только, пожалуй, количество разное. К тому же важно, чтобы талант этот, как драгоценный камень, получил правильную огранку, а то и свет может померкнуть, если ты решишь заняться чертовщинкой.
 
Жизнь можно рассматривать с разных концов. Но ухватившись за один конец, весь всё равно не вытянешь. Каждый из нас видит только своё видение жизни – так не надо его другим навязывать, невозможно одному человеку объять необъятного, стать Богом. Вон, у греков вообще их в древности много было. А всё потому греки изобрели богов, что сами так субъективно думали, не представляя, что единый Бог может, грубо говоря, одним глазом весь мир наблюдать.
 
Славяне тоже далеко от греков не ушли. Народ был тёмный, запуганный непогодою, неурожайками тож. Ради того, чтобы рожь заколосилась, они готовы были жертву непонятно кому отдать. В виде даже человека. А кто теперь знает, что у них там творилось, какой разврат?
 
По истории изучал, что время было тёмное, время было смутное. Наркоза не было – так и резали, как получится, но на войну ходили. Ели, пили, дрались, болели, умирали довольно рано. Это вон какой-нибудь Нестор-летописец в яму мог залезть, там сокрыться от людских глаз и творить. Только так, в трудах и бдениях, летописцы жили по сто лет. Некоторые совсем от людей уходили: в леса, поля и ели что придётся.
 
Строгая диета и молитвы делали своё дело: человек не искал радости на стороне, а довольствовался тем, что дают. То есть природа его кормила, поила, спать укладывала, ветром баюкала… 
 
Что-то я разошёлся, городской человек? Чего это меня так понесло не туда? Эх, гой ты Русь-матушка, вот так всегда: стоит о чём-нибудь задуматься, и понеслась мысль на простор, закружила фантазия, и уже не помнишь, с чего начинал писать, чем уже и кончу – не помню. Ну да ладно, всё будет хорошо.
 
Александр Тененбаум
 
Людей много, а Бог один
Категория: Обо всём | Просмотров: 887 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar