творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
05.08.2014 (14:45)
Любвеобильные композиторы Штраусы
Любвеобильные композиторы Штраусы
"Иоганн Штраус-сын", гравюра 19 века
 
 
Примерно 100 лет назад, в августе четырнадцатого, рухнули надежды и идиллии, а затем рухнули империи, рухнул старый мир. 
 
Исчезла как понятие с карты мира Австро-Венгерская империя Франца Иосифа, остались венские вальсы Иоганна Штрауса, которого некоторые любители и по сей день называют символом ушедшей эпохи, символом этой венской цивилизации Франца Иосифа. Это не очень-то справедливо. И по отношению к истории, и по отношению к композитору и артисту Штраусу.
 
Что касаемо композитора, то музыка его свежа, как роза с капельками утренней росы... Венские вальсы Штрауса: «Сказки венского леса», «Прощание с Петербургом», «Голубой дунай», «Жизнь артиста», «Вино, женщины и песни»... (Между прочим, по-немецки название дословно такое: «Wein, Weib und Gesang», и в точности это переводится: «Вино, бабы и пение». Именно это "кучерявый" Штраус имел в виду). 
 
Кстати о... дамах. По дамской части наш рассматриваемый был чрезвычайно любвеобилен. Одно время Штраус поселился в Санкт-Петербурге, работал там дирижёром и попутно был увлечён местной дворянских кровей девушкой Ольгой Смирнитской. Но родителям приезжий иностранец показался недостаточно знатным и великим, и они выдали дочку за одного офицера. Штраус утешился знакомой оперной певицей, которая была похожа на Ольгу. (Ольга ему была нужна, Ольга. И всё!). 
 
Другой раз, много позже, из-за другой любви, Штраус переменил веру и гражданство. Был католиком и австрийским подданным, а стал лютеранином и саксонцем. Так что, хотя он лично Францу Иосифу в его честь два марша написал, но... Ежели насчет дамского момента, извини, император, оставайся в здравии, а я поехал к соседям немцам. Нраву моему не препятствуй. 
 
Кстати, о маршах. Знаменитый «Марш Радецкого» написал не наш описываемый, а его отец, тоже Иоганн Штраус и тоже знаменитый композитор. Кстати, о папе. Тот был тоже большой ходок, ушёл из семьи к любовнице, с которой умудрился нарожать ещё семеро детей. Вот была демография в Европе! Вот была и сама Европа! А теперь... а теперь уже прошло сто лет с начала первой мировой войны, снова август четырнадцатого... Как бежит время.
 
 
Александр Тененбаум
 
 
Любвеобильные композиторы Штраусы
Категория: Музыка | Просмотров: 1495 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar