творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
29.11.2012 (12:45)
Любовь не зависит от возраста
Любовь не зависит от возраста
Осень у каждого поэта своя. Осень в природе – это завершение года, жизни всего лишь одного года, и это, наверное, грустно, но осень в жизни человеческих лет, пожалуй, ещё грустней. Однако всё зависит от внутреннего настроя и занятий спортом.
 
Человек не должен унывать, хотя с возрастом ко многому начинаешь остывать, появляется нужная и не нужная зрелость, которая с одной стороны даёт возможность трезво мыслить, но и остужает радостные позывы былой юности.
 
Но если всерьёз задуматься над смыслом человеческой жизни, то важны ли те яркие чувства молодости, которые лишь начинают жизненный путь и как бы играют с глупым и смелым: а давай это попробуем, а теперь это, а сможешь ли ты перепрыгнуть ту планку?..
 
В молодости человек может наломать кучу дров и испортить себе будущее. В зрелости ты не так весел и разнуздан, но появляются зачатки мудрости (во всяком случае, так должно быть), в старости – мудрость заменит тот недостаток весёлости и новости окружающего, но важно дойти до такого состояния, это настоящий подвиг!
 
К чему я тут всё это размусоливаю, разсюсюкиваю, дорогие друзья? Наткнулся в сети Интернет на одно стихотворение, которое заставило глубоко призадуматься.
 
 
Вадим Задорожный
 
 
Отгорела золотая осень
 
Остывает вечер на асфальте 
В свете фар отчаянных машин, 
Отыграла осень жизнь на альте, 
Превратила счастье в крепдешин. 
 
Отгорела в красках и закатах, 
На рубинах огненных рябин. 
Растворилась в стрелках циферблата 
И в стекле простуженных витрин. 
 
Купола церквей в печаль одела, 
Загрустила в кронах тополей, 
Струн души коснулась и задела 
Буйным ветром стайку голубей. 
 
Оплела туманами аллеи, 
Перекрестки судеб и дорог. 
Я ее сознательно лелею 
И люблю душевно. Видит Бог!
 
 
Лирический герой стихотворения грустит, что в жизни отгорело лето, и наступила пора осени. Вадим Задорожный красиво описывает пейзажи-картины своей жизни, очень сочно описывает. И здесь заметно, что печаль его не отчаянная, она именно светлая, потому что не смотря на то, что «Купола церквей в печаль одела…» - «…люблю душевно. Видит Бог!»
 
Герой помнит всё хорошее и плохое, он в душе романтик и бродит туманным аллеям, он чувствует, что мир лучше, чем его обзывают тёмные люди. Ему хорошо в этом мире, но хочется подольше здесь побыть. И это «хорошо» исходит напрямую от его любви в душе. Это добрый, открытый человек. 
 
 
Александр Тененбаум
 
Любовь не зависит от возраста
Категория: Литература | Просмотров: 1941 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 19.09.2014 в 18:56 Спам
Любить не поздно
avatar