творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
17.10.2014 (21:42)
Любовь к чтению
Любовь к чтению

С самого детства нормальные родители приучают своих детей читать. Меня вот отец, едва я открыл глаза и увидел белый свет, сразу побаловал Алексеем Толстым. История про Буратино прошла через всю мою жизнь, теперь он сидит где-то у меня в условном рефлексе, в подсознании и сердце. Поэтому я с такой же силой, как с Пушкиным и Лермонтовым, могу стукнуть себя по груди больно и крикнуть: «Мой Буратино! Мой!»

 

И это всё папина работа. И это прекрасно, потому что именно таким образом я полюбил литературу, а в дальнейшем и само чтение. Я читал много и ловил большое наслаждение узнавать то, что кто-то когда-то приготовил информацию для меня. Писатели пишут и уходят из жизни, а люди могут пользоваться их бесплатными дарами. Всё просто.

 

По школе у меня был один приятель, Гельфанд Алешка, так вот он с детства увлекался практической экономикой. Видимо ему папаша, когда он открыл глаза после рождения, сразу сунул «Капитал» Карла Маркса. Парень был очень старательный, знал основы экономических трудов наизусть. Мы с ним на пару ходили в Библиотеку ДКИТа и часами просиживали в читальном зале – читали. Я обкладывался книгами по истории, документы всякие древние изучал, подписки газет, а он… конспектировал очередной талмуд.

 

Поистине я был тогда счастлив. Теперь я отчетливо понимаю Библейскую истину: «Не хлебом одним жив человек, а ещё словом» (точнее «не хлебом единым жив человек, а всем исходящем из Уст Божьих живет человек» (Второзаконие, 8:3). Реально: есть практически не хотелось за весь день, вот только читать и читать. Может поэтому мы с ним были тощенькие тогда. Недавно спустя много лет его встретил – он приезжал навестить родителей. Как увидели друг друга, так чуть не заплакали от счастья. Хороший он человек и экономический аналитик. Надо как-нибудь с ним связаться, повспоминать читательную молодость.

 

Это сейчас я могу просто взять и скачать книги бесплатно fb2, а во времена моей далёкой молодости все книги были в бумажном формате. Я не спорю, читать можно и с монитора, но тут у каждого из нас своё собственное мнение и своя привычка, потому что к чтению нужно привыкать, как и ко всему в этой жизни.

 

Так к чему я это всё тут – как у нас в России говорят – «рассусоливую»? Да к тому, что без чтения человеку хана, без чтения он уже не человек, а максимум – хомосапиенс с дубиной. Если бы россияне начали вдруг все побольше читать, к примеру русскую классическую литературу, изучать науки хоть чуть-чуть, то культура бы сразу резко поднялась. Мы бы тогда перестали мычать и жевать, а научились бы мыслить,  и врагам тогда ни почем нас не одолеть!

 

Александр Тененбаум

 

Любовь к чтению
Категория: Литература | Просмотров: 967 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar