творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.05.2014 (20:22)
Любовь к автомобилю, которая вытесняет возможность любить настоящего человека
Любовь к автомобилю, которая вытесняет возможность любить настоящего человека

Ещё писатели-сатирики Ильф и Петров сказали в своём романе «Золотой телёнок», что автомобилей становится всё больше и больше, и пешеходу теперь сложней ориентироваться в мире, где кругом одни машины. Писали они это чуть меньше ста лет назад, когда двухколёсные друзья ещё не заполонили планету и скачать книги было нельзя.

 

В наше время машины играют чуть ли не такую же роль, как и сам человек. Любое обслуживание человека так или иначе связано с техникой, а автомобиль практически стал членом семьи! Для некоторых он даже играет роль домашнего питомца. Нередко приходится слышать, как автомобилисты нежно относятся к своим железкам на колёсах и дают им личные имена, они гладят их по их железному панцирю, стирают дорожную пыль с резиновых колёс!

 

Если последние сто лет автомобили заполняли территорию Земли количественно, угрожая всё поглотить на своём пути, то теперь проблемой стало кое-что другое. Какая же это культура и нормальное психическое развитие, если люди больше любят свои автомобили, собак и кошек, а своих двуногих собратьев ненавидят или стараются не общаться с ними, что приравнивается к ненависти? Они говорят, что собака и машина – это друзья человека. С одной стороны они правы, конечно (и тараканы им утвердительно кивают из своих углов), но с другой – человек всё-таки должен любить себе подобных, иначе войны на планете никогда не кончатся и машины всё-таки поглотят человечество.

 

Я с ужасом сейчас понимаю, что во многом именно литература привела человечество к тому, что сегодня всё больше и больше внимания уделяется технике. Писатели мечтали, они хотели и хотят улучшить жизнь человека, подарить человечеству какие-то новые условия, дающие возможности, доселе невиданные! XX век дал нам много новой техники... И мы знаем, к чему вся эта техника привела цивилизацию. В сложившемся хрупком техногенном мире писатели или не нужны совсем, или должны быть некими глашатаями иной новой цивилизации, в которой машины и роботы не будут стоять на первом месте. 

 

Макс Отто фон Штирлиц

 

Любовь к автомобилю, которая вытесняет возможность любить настоящего человека
Категория: Литература | Просмотров: 1030 | Источник: Штирлиц

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar