творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
21.12.2010 (12:19)
Литературный труд
Литературный трудПоэтическое мировоззрение - это не сочинение стихов, как может думать человек, не имеющий подобного взгляда на жизнь. Знаете, "поэтическая философия", "поэтизированная жизнь" - всё это мало кому доступно, это всё невозможно получить каким-то повторяющимся упражнением, "жизненным опытом" или ещё какой-нибудь наукой. Нескончаемые попытки подражать творческому мышлению понятны, человечество всегда тянется ко всему загадочному и таинственному, ко всему, что не понятно и не доступно, но так хочется, чтобы и у тебя была эта "вещь", и человек начинает что-нибудь пытаться писать...

Это хорошо, что сегодня так много людей хотят быть писателями, видят себя людьми, которые способны создавать такие тексты, которые можно опубликовать где-нибудь и назвать себя автором этих текстов. Почему это хорошо? Потому что теперь возможно опубликовать своё произведение писателю и поэту совершенно свободно. Любому автору, всякому, кто пожелает. Совсем ещё недавно это было не возможно. Ещё недавно существовал жёсткий отбор в жреческую касту Писателей-гуру, нужно было стать своим, понравится, быть удобным человеком или просто человеком сильным и везучим.

Теперь можно быть кем хочешь. Услышал Господь молитвы писателей и поэтов. Сколько столетий уничтожались все попытки народа к творчеству, не хотели власти давать простому человеку инициативу, потому что понимали они, что развивая в себе инициативу, человек выходит из полного подчинения власти, становится личностью со своим мнением, которое отлично от мнения власти. Всегда шла борьба с творческими людьми, во все времена, во всех странах. Интернет появился не случайно. Это решение давнишнего вопроса об "авторском праве" и, вообще, о увеличении "авторов".

Об "авторском праве" если не знаете, то я напомню. Дело в том, что публикация своих произведений в Интернете - это чистый альтруизм, фактически, автор отказывается от вознаграждения за свой литературный труд в пользу читателя, оставляет на совести читателя решение вопроса о том, стоит или не стоит автору получать какое-либо вознаграждение и в каком размере его получать, если оно вообще нужно. Конечно, в больших городах, в столицах российских (!) есть возможность и издавать книги и получать гонорары с продаж, но доступно это немногим избранным, которые усиленно не хотят увеличивать свои тесные ряды по понятным причинам. Именно они постоянно сегодня говорят о том, что их "авторские права" нужно защищать.

Но то, что уже произошло, невозможно остановить, потому что в сети увеличивается количество ресурсов, предоставляющих совершенно бесплатно завести свой блог (сетевой дневник, сетевой журнал, онлайн-роман и т.д.), где можно писать в любом жанре, на любом языке, на любые темы. Миллионы авторов, читатель, прямо сейчас, в тот самый момент, когда ты читаешь этот пост, пишут в свои блоги очередные посты. Только представь себе эту картину! Действительно, это сложно себе представить, потому что такая картина находится за гранью нашего понимания. И это обстоятельство меняет облик современной литературной работы кардинально, независимо от желания писателей из XX века, которые, естественно, не согласны со всем этим.

Но справедливость в литературном мире восторжествовала. Теперь нужно быть гением, чтобы тебя услышали (!), а просто талантливого человека, который может писать чуть лучше школьного сочинения, "услышит" 1-2 тысячи человек, может и больше тысяч... Но это всё равно будет капля в море слов, которые создаются и создаются. Молодые литераторы ещё не понимают, что это литературное море безбрежно и бездонно, они надеются на свою исключительность и оригинальность. В нашем литературном творческом деле постоянно хочется человеку ощущать свою единственность, особенно в молодые годы, когда ещё не пришло осознание об истинном положении, о реальности ситуации.

Совсем недавно появилось это английское слово "блог(г)ер", которое и теперь ещё не всем понятно, не каждый человек знает, что это такое "блогер" или "блоггер". При этом сами блоги люди читают, считая, что они читают "сайты" или "странички". Я сейчас скажу несколько слов о том, в чём разница между "сайтом" и "блогом", чтобы те, кто первый раз сейчас видит эти слова (а есть и такие), увидели разницу.

"Сайт" - это общее название любого ресурса в сети. "Блог" - это такой сайт, который имеет форму страниц, идущих друг за другом, т.е. структурно "блог" устроен очень просто: мы видим Главную страницу, на которой размещены все остальные страницы, расположенные, как правило, в порядке убывания, т.е. вверху всегда находится самая последняя запись "блога". На Главной странице в "блоге" все эти отдельные страницы-записи опубликованы в виде аннотаций, т.е. только начало записи, можно нажать "Читать дальше" или "Подробнее" и перейти на конкретную страницу записи в "блоге" целиком. При желании в некоторых системах построения "блогов" можно всё изменить и настроить как-нибудь по-другому, но я рассказал об обычном стандартном виде "блога".

А "сайт" может выглядеть как угодно, но в основном это страницы, которые расположены не таким ленточным способом, как у "блога", а разбиты по каталогам, папкам, есть обязательное Меню сайта, которое ведёт на эти разделы и папки. Всё просто. Вот в чём разница.

И вся современная литература сегодня перенеслась именно на "сайты" и "блоги", где можно публиковать свои произведения в любом количестве и качестве. Существуют специальные общие сайты, на которых можно встретить от нескольких авторов, до несколько сот тысяч авторов! Авторы, публикующие свои произведения отдельно от всех тоже имеются в огромном количестве. Но больше всего сегодня в литературной работе "блогеров", потому что это - новая форма литературной работы, которая может иметь самое разное содержание, просто форма другая.

Теперь уже "блог" не только дневник, почти всегда, это не дневник, хотя, это зависит от автора, который выбирает тему своего "блога". Всегда всё зависит от человека, а не от системы или формы. Некоторые старые писатели XX века тоже ведут "блоги", потому что очень хорошо понимают, что именно за этим делом будущее, а не за изданием книг или публикацией в коллективных сборниках. Литературные фестивали тоже больше уже не имеют того смысла, который был раньше, во времена без Интернета.

Так что, если ты сейчас, читатель, читаешь этот пост (так называется запись в "блоге") и думаешь, что это у кого-то может быть блог, а у тебя - нет, то ты ошибаешься. Ты можешь завести свой собственный блог и попробовать свои силы журналиста, писателя, поэта... Потому что в сети устроено всё очень просто: есть люди которые пишут и есть люди, которым интересно читать то, что пишут для них. Если писать не "о себе" или "как мы были там" или другую какую-нибудь чушь, а писать по любой теме хорошо ли, плохо ли, то всегда найдётся читатель, которому это будет интересно и он что-то для себя точно найдёт во всём этом тексте.

Это книга умирает, как источник знаний, как предмет с помощью которого мы в прошлом веке познавали себя, искали ответы на вопросы. Теперь перед нами Интернет и этого уже не изменить, нужно с этим как-то смириться и жить дальше. Мир не стоит на месте, это сложно принять человеку, который стоит на месте, человек не развивается и хочет, чтобы всё вместе с ним не развивалось. Но всё в этом мире пребывает в движении. И теперь литература, особенно новые её свежие силы, перешла в сеть. И, кто знает, может быть, именно ты, читатель,и есть тот самый гений человечества, который изобретёт вечный двигатель или полетит к неизведанным планетам Другой галактики...
Литературный труд
Категория: Обо всём | Просмотров: 2764 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar