творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.02.2013 (12:03)
Литературный альманах "Графит" №4
Литературный альманах "Графит" №4
Итак, продолжением темы провинциальных журналов может стать рассказ о литературном альманахе из Тольятти «Графит». Альманах еще молод, ему нет и двух лет, первый выпуск появился в сентябре 2011 года. Членами редколлегии являются  тольяттинские поэты и прозаики, которые взяли на себя миссию финансирования и издания альманаха. Понятно, что сегодня это явление повсеместное – издавать книги на свои средства, однако альманах имеет более широкие и благородные цели – развитие и распространение волжской литературы. Редколлегия альманаха заявляет, что 70 % материалов каждого номера будут отданы авторам Поволжья и пока свое заявление сдерживают. География номера такова: Самара, Саратов, Чебоксары, Димитровград, Ярославль, Нижний Новгород, Москва, Харьков, Регенсбург.
  
Совсем скоро, в середине марта, появится новый, уже четвертый, номер литературного альманаха «Графит». Я попытаюсь выделить некоторые (далеко не все) произведения номера и их авторов. В первой части издания – поэзия довольно хорошо известных в России поэтов Сергея Бреля и Константина Латыфича. Первый представляет стихи, созданные им во время путешествия по Греции, а второй выступает с 11 главой огромного эпического полотна, которое создавалось три года – «Таблицы Междуречья». В этом произведении Латыфич как бы возвращает нас во времена давние, глубокие, исторические, но при этом - современные благодаря авторской фантазии и эрудиции.
  
В разделе «Афористика» печатается автор из Германии Юрий Тубольцев. Автор этот начал печататься лишь несколько лет назад, однако у него уже есть определенный авторитет и вес, особенно в Интернете. Представленная им подборка поэтических афоризмов отсылает нас к творчеству Хармса, Лотреамона, концептуалистов.
   

В прозе можно выделить двух авторов – давно и успешно работающего в прозе Тимура Бикбулатова  из Ярославля и Киру Малинину из Харькова. Тексты Бикбулатова напоминают об опытах жесткой экзистенциальной линии модернизма, иногда – Генри Миллера или Жана Жене. Рассказ Малининой более лиричен, текуч, интимен.

Презентация Графита
 
 
В разделе эссеистики – статьи о творчестве Геннадия Айги, обзор новых книг, изданных в Поволжье, переводы испанских поэтов 20 века. Переводы выполнены поэтом и прозаиком Алексеем Аристовым. Иллюстрации номера принадлежат тольяттинскому графику Дмитрию Перегудову.
   
Я назвал лишь некоторые материалы литературного альманаха «Графит» №4. Всего авторов более 30, количество страниц 156. В общем, есть что почитать, есть что проанализировать.
   
Примерно 20 марта номер выйдет в свет. Альманах «Графит» можно заказывать заранее, его цена 150 рублей, по майлу sumin_sergei@list.ru. Презентации пройдут в пяти городах России. Приглашаем всех любителей современной литературы на презентации – будет интересно!

Сергей Сумин

Литературный альманах "Графит" №4
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 2253 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 12.02.2013 в 19:19 Спам
Молодец, Сергей!

№2 - 13.02.2013 в 23:07 Спам
О, да, мы - такие! И ты такой!!
avatar