творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
05.12.2014 (16:36)
Литературное время
Литературное время

2015 год – Год литературы. Год, который объединит в общей работе книготорговые и библиотечные сети, издательства, литературные общества, отраслевые организации.

 

 

Обсуждение Года литературы началось на ярмарке Non/fiction№16, на которой состоялась встреча ведущих специалистов книжной отрасли. Обсуждались разные проекты мероприятий на 2015 год. Одним из основных должен стать проект – «Литературная карта России». Это мониторинг инфраструктуры книги и чтения в России, да и мониторинг состояния книжной индустрии в целом. Рассматривались примеры поддержки чтения, оценка состояния самой книжной сферы не только в России, но и в разных странах.

 

Так же не обошли стороной такие темы, как: переводная литература, творчество юных дарований, проведение различных конкурсов, например, Самый читающий регион. Запланированы на 2015 год и поездки российских писателей по стране. Будет проводиться масштабное информирование россиян о лучших книгах, об издаваемых новинках, о жизни и творчестве писателей. Пропаганда книги в ее самой лучшей форме.

 

8 декабря в рамках III Международного культурного форума в Санкт-Петербурге пройдет первое плановое мероприятие по обсуждению Года литературы с участием представителей книжной отрасли.

 

Второе обсуждение на эту тему пройдет 12 декабря в Москве в виде конференции - «Подготовка к проведению Года литературы 2015».

 

Одним из главных вопросов, обозначенных на 2015 год, – мотивировать администрацию регионов России уделять больше внимания вопросу книжной продукции, а так же возврат социальной и гуманитарной значимости литературы, чуть убавив такой аспект, как бизнес.

 

Программа 2015 года будет нацелена целиком на увеличение роста чтения в стране, что бы Россия снова стала – «самой читающей страной в мире».

 

Однако план на Год литературы еще не достаточно продуман. Это объяснимо необъятными просторами нашей родины, где регионам достаточно тяжело развивать системные проекты по книжному делу. Тем более, что на Год культуры в России было выделено порядка 3 миллиардов рублей, а на Год литературы300 миллионов. И при таком бюджете нужно правильно расставлять приоритеты.

 

Нам остается надеяться, что предстоящие в декабре встречи будут более информативны и Год литературы действительно принесет увеличение показателей по вопросу книг в регионах.

 

Алина Ель

 

Литературное время
Категория: Литература | Просмотров: 800 | Источник: bec_cnoff

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar