творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
05.08.2012 (00:47)
Литературное творчество в спальных районах и трущобах
Литературное творчество в спальных районах и трущобах
Так получилось, так сложилось, что я живу в панельном доме в г.Тольятти, что может вызывать самые разные чувства и переживания. Но надо сказать, что в России, да и во всём мире, людей, которые живут в панельных домах, очень много. Достаточно вспомнить Китай или США, где есть самые разные панельные дома для пролетариев и рабов, которые здесь обитают. Да, в таких домах живут рабы и пролетарии, которые пролетают мимо жизни. У кого-то есть жизнь, только не у пролетария, тем боле не у раба, который вынужден "сводить концы с концами".
 
Но я почему начал с такой грустинки этот вечерний и для кого-то даже ночной (а, может, утренний или дневной!) пост? Потому что я хотел, чтобы вы поняли, что я говорю о таком месте, которое не может и не должно вдохновлять человека на творчество. Но, тем не менее, есть такой человек. И этот человек - я. И я вдохновляюсь, постоянно вдохновляюсь на литературное творчество! Вот именно об этом самом "литературном творчестве" я хочу сказать сейчас несколько своих слов. Быть может, кого-то эти слова поддержат сегодня в трудную минуту, потому что я знаю, что есть ещё очень много разочарованных молодых людей, которые не верят в себя и в свои силы.
 
Что нужно для того, чтобы достигнуть успеха в каком-либо деле? Прежде всего, нужно попробовать свои силы в этом деле, в этом начинании. Возможно, всё не так сложно и страшно, как кажется на первый взгляд. А с годами постоянной практики, когда постепенно появляются навыки, которых нет и не может быть у новичка, вы становитесь человеком, который, как рыба в воде, разбирается в своём деле. Единственное, что нужно, это постоянно действовать, всё время трудиться, не ждать, что кто-то что-то за вас сделает. Потому что ничего у тебя нет, ничего ты не имеешь в жизни, ничего не добиваешься только потому, что ты вообще НИЧЕГО не делал, никогда не действовал. Потому что боишься ошибиться.
 
Но правда заключается в том, что настоящий победитель - это человек, который только и делает, что ошибается. Он ошибается постоянно, иногда ему даже кажется, что вся его жизнь - это одна сплошная ошибка. Но именно твоё собственное несовершенство заставляет тебя вставать каждый день и делать свою простую творческую работу, которая никому не нужна, кроме тебя, но ты её всё равно делаешь. Это и есть путь к успеху, он именно так и выглядит.
 
В то время, когда другие ноют, когда они бесконечно сетуют на свою судьбу, ты всё равно продолжаешь свой путь к вершине, ты всё равно продолжаешь совершенствовать своё мастерство! И, пока ты жив, ты будешь заниматься своим делом, потому что ты любишь свою работу. Ведь ты меняешь этот мир к лучшему и столько радости можешь принести людям своей творческой работой! Это замечательно, когда ты являешься причиной чьей-то радости, когда кто-то говорит тебе, что ты вдохновил его, подарил человеку несколько незабываемых минут восторга!
 
И даже если я живу в спальном районе, даже если это обычный панельный дом, это не останавливает меня и не влияет на мою творческую жизнь! Я всё равно могу жить счастливой и радостной жизнью, я могу принести много пользы себе и своему Отечеству, пусть оно и пребывает в столь плачевном состоянии... Конечно, я не слепой и вижу уродство этого Тольятти, который не за что любить, который невозможно любить здоровому человеку. Только сумасшедший может полюбить все эти уродские панельные постройки, в которых нет гармонии и любви...
 
Так как же тогда возможно творчество, тем более, "литературное творчество", если здесь, среди всех этих пыльных бетонных стен, нет и не может быть гармонии?
 
Ну, во-первых, огромное количество людей не осознают того, о чём я написал выше. Они считают, что всё это городское уродство - "красиво", "по-своему гармонично" и т.д. и т.п. Они начали бы спорить со мной, доказывая мне, что можно полюбить и мусорку, и помойку. Я их очень хорошо понимаю, потому что сам здесь родился и вырос... Я понимаю, почему человек в это верит. Потому что ему тяжело признать себя полным ничтожеством, живущим в условиях, не пригодных для нормальной человеческой жизни... 
 
Во-вторых, даже в нашем городе есть сотни литературных тружеников, которые, считая себя писателями и поэтами, никогда не согласятся с тем, что какой-то там Тольятти влияет на них! Они считают, что это они влияют на Тольятти... Но я вижу, что проходят десятилетия их бесполезной творческой активности, а город становится всё хуже и хуже. И никому они не в состоянии помочь, даже себе...
 
Я говорю всё это без злобы и ненависти. Напротив, уважаемый читатель, мне горько всё это видеть и осознавать. Я понимаю, что в моих силах - только стараться делать свою литературную работу хорошо. Это всё, что в моих силах. Опять же, это не мне решать, хорошо ли я делаю свою работу. Но я смею надеяться, что у меня что-то получается в этом направлении. И я хочу, чтобы, глядя на меня и мою творческую работу, литературные тольяттинцы вдохновлялись и начинали работать в 10 раз больше и лучше!
 
Андрей Кабилов
 
Литературное творчество в спальных районах и трущобах
Категория: Обо всём | Просмотров: 1253 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 02.09.2015 в 08:35
Сегодня утром прочитал эту статью, которая была написана 3 года назад. Порадовался, что когда-то давно мне в голову пришла идея создать этот сайт. Потому что можно писать не "в стол", а для людей. Жалко только, что у нас пока не получаются никакие дискуссии. Ну, это потому что мы не очень часто поднимает популярные и политические темы.

Но я специально оставил этот комментарий. Чтобы призвать вас к разговору о том, что написано в этой статье. Надеюсь, что кто-то откликнется...
avatar