творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
14.08.2015 (10:37)
Литературная работа должна стать престижным начинанием в XXI веке
Литературная работа должна стать престижным начинанием в XXI веке

Нет ничего удивительного в том, что далеко не все способны написать какой-то простой текст. Ещё со времён школы большинство из нас не любить писать тексты, не испытывает необходимости в том, чтобы заниматься этим делом. Увы, нет соответствующего осознания, воспитания и культуры. Или этой самой «культуры» так много, что человек ничего не делает, чтобы поделиться ею с другими людьми. Так или иначе, но результат один и тот же.

 

Я давно уже не встречался с людьми, которые что-то хотели бы писать каждый день. Большинство авторов, с которыми я знаком сегодня, пишут не каждый день, занимаются литературной работой не систематически. Поэтому с большой натяжкой их можно назвать профессиональными писателями. Да и не стремятся люди, что-либо пишущие, быть профессионалами в литературном деле. Знаете, как-то априори считается, что литература может быть только хобби, что не надо расти в этом деле и становится серьёзным автором, который плодовит и результативен.

 

В моих словах сейчас нет ни йоты осуждения. Это просто размышления о нелёгкой судьбе моих коллег. Я же пишу каждый день, поэтому, естественно, мне приходят в голову разные мысли о тех, кто мог бы работать так же, но предпочитают довольствоваться малым, потому что что-то их сдерживает… Ведь всё очень непросто, нельзя просто так взять и стать писателем по своему волеизъявлению, как вы сами понимаете, или как вы догадываетесь.

 

Мы живём во время исключительного литературного цинизма, когда все пишущие люди поставлены перед тяжёлым выбором, который надо совершить. Ты либо перестаёшь думать о каком-либо возмездии за твою творческую работу и просто даришь её миру, ни на что не рассчитывая, либо активно требуешь плату за свой труд. Как ни странно, но работает и первый, и второй вариант. Работает всё, читатель. И то и другое приводит к успеху автора, который пишет постоянно, который никогда не останавливается в своей литературной работе, ни на один день.

 

В Интернете писатель может найти себе не просто «читателей», а самый настоящий успех. Нужно просто работать каждый день, как я уже сказал, писать стихи или прозу. Вот и весь секрет. Будучи хорошим литератором, можно писать стихи на заказ, находить читателей своих произведений таким оригинальным образом, а не унывать по поводу того, что тебя не публикуют и поэтические сборники не издают в России и за рубежом.

 

Понимаете, иногда решение вашего вопроса находится где-то рядом, совсем близко, нужно просто перестать беспокоиться и внимательно посмотреть по сторонам. Потом ещё такая трудность есть у нашего брата литератора: мы не верим в то, что другие люди могут нам не просто помочь, а будут думать о том, как и чем они могут нам помочь. Недоверие к людям губит самые хорошие таланты, так было и, к сожалению, так будет. Если просто допустить мысль, что хороших людей в этом мире больше, чем оных, то сразу становится как-то легче дышать. И качество такое современному писателю по-прежнему необходимо.

 

Мне всегда нравился Сергей Есенин. Честно говоря, из всех поэтов только он вызывает у меня уважение. А знаете почему? Потому что он умел работать, ему было безразлично понравятся вам его стихи или нет. Он просто продолжал писать стихи, занимаясь только поэзией и больше ничем, кроме поэзии. Вы представляете, каким честным он был по отношению к поэзии? Причём, я не говорю сейчас про него как про человека, я говорю о его профессиональных качествах, на которые всем поэтам, по моему мнению, стоило бы обратить внимание. Именно этой серьёзности по отношению к своему делу, ответственности за свои слова и готовности идти на самом деле до конца не хватает современным поэтам.

 

Так что, если уж вы начали писать, то лучше продолжайте, развивайте свой талант, свой дар, потому что только так вы обретёте себя и своё голос не то что в литературе, в поэзии, а в самой жизни. Ведь мы с вами чем отличаемся? А отличаемся мы тем, что лучше «говорим» текстом, с помощью которого мы можем творить настоящие чудеса. Подумайте только, большинство людей в этом мире не только не обладают таким желанием, они даже двух слов связать не могут! Это для нас подобное действие – пустяк. А для них – это тайна, которую они разгадывают на протяжении всей своей жизни.

 

Андрей Кабилов

 

Литературная работа должна стать престижным начинанием в XXI веке
Категория: Литература | Просмотров: 491 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar