творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
21.11.2014 (20:45)
Литературная работа XXI века многообразна и по-прежнему многолика
Литературная работа XXI века многообразна и по-прежнему многолика

Жизнь скоротечна. Ежедневно занимаясь своим профессиональным трудом, мы неминуемо приближаемся к дате своего ухода. Конечно, не хочется размышлять об этом, тем более тогда, когда настроение хорошее и хочется шутить, познавать радости жизни! Но помнить об этом надо. Вот ещё почему так важно думать больше о вечном, нежели о делах бренных. Так или иначе, не будет лишним найти какую-то золотую середину между размышлениями на высокие темы и насущными вопросами нашего обычного хозяйства.

 

Некоторые наивные люди считают, что работа творческих людей ничего не значит. Это глупые люди. Удивительно! Они убеждены, что писатели, композиторы, художники... и многие другие люди творческих профессий - все бездельники, которые ничего делать никогда не хотят и бесцельно шатаются по городу в поисках чего-нибудь съестного на халяву! Это далеко не так. Таких ТВОРЧЕСКИХ людей нет и никогда не было.

 

Да, есть очень много больных на голову граждан, которые считают, что если они написали пару сотен стихотворений и несколько десятков каких-то непонятных и странных текстов, то они стали писателями только потому, что часть этого бреда опубликована другими больными на голову людьми. Публикуют нынче всё без разбора. Никакого отбора в наше время уже нет. Каждый человек может писать всё, что ему вздумается, и потом это точно так же будет как-нибудь где-нибудь кто-нибудь читать...

 

Нельзя сказать, что проблема появилась только сейчас. Она существует уже достаточно давно. Но именно в наше время воинствующая графомания стала иметь какое-то слишком преувеличенное значение! Когда в силу вступили законы денег, сразу потерялся великий смысл русской литературы... Русская литература превратилась в служанку времени, удовлетворяя быстротечные сиюминутные прихоти читателя, который хочет то одно, то другое... и никогда читатель не доволен!

 

Раньше литература была чем-то высоким, писателей уважали в обществе, их мнение что-то значило, они выступали на радио и телевидение, печатались в журналах, которые издавались астрономическими тиражами. А ныне?

 

А ныне каждый литератор выживает как может, потому что время такое, что большая литература теперь мало кому нужна... И не у всех писателей хватает силы воли отказаться от материального вознаграждения и служить чистому делу культуры и искусства.

 

Теперь писатели зарабатывают на поздравлениях и открытках, на рекламных статьях и слоганах. Существуют и более экстравагантные формы литературного труда, за который платят всегда. Литератор всегда может писать тексты на заказ.

 

Так что не думайте, что писатели могут податься в журналистику. Не только в журналистику! Про интернет я вообще ничего не говорю, потому что сеть — среда особая, выдержать которую могут единицы. Одно дело — отдых в интернете, поиск информации, общение и досуг. И совсем другое дело — когда ты создаёшь эту информацию для людей, пишешь десятки тысяч знаков каждый день в течение года без перерыва на выходные и праздники. Так что, писатели бывают разные в наше время.

 

Я думаю, что XXI век родит ещё много самобытных литераторов, которые обязательно скажут своё весомое слово в литературном мире. Почему я так думаю? Потому что я убеждён, что рано или поздно кто-то из писательской братии так сильно расчувствуется или даже разоткровенничается, что появится новая потрясающая и интересная книга, которая конечно же найдёт своего читателя и оставит след в своём поколении, а может быть даже и веке...

 

Андрей Кабилов

 

Литературная работа XXI века многообразна и по-прежнему многолика
Категория: Литература | Просмотров: 1329 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar