творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
10.01.2011 (11:27)
Литература. Размышления о зарождении нового жанра
Фрагмент карандаша

Теперь все мы живём в новом десятилетии XXI века, можно уже забыть про век XX, потому что вовсю идёт наш век. Но, прошлый век всё равно магнитом притягивает людей сегодняшнего века, он был революционным, жестоким и кровавым, страшным. Человечество настолько далеко ушло от истины, от любви и терпения ближнего своего, что вызвало бурю таких огромных размеров. И мы сегодня, люди нового века, пожинаем плоды грандиозных разрушений во всех сферах жизни каждого человека, и народа, в целом.

Литература должна не только искать виноватых, обличая подлость и порок. Сегодня этим больше уже литература не занимается, потому что на смену пришла журналистика, заняв лидирующие позиции в мире читателей-зрителей-слушателей. Что такое СМИ? Это замена литературе, это та причина, почему современные люди не так активно тянуться к чтению, как это было в прежние века. Но это не значит, что телевидение, радио и печать - это нечто плохое и обязательно всегда деструктивное! Наоборот, большинство современных писателей перешло в этот лагерь, ставший более литературным, чем просто публицистическим.

Выживает только такое массовое издание, такой информационный канал, который в самой сути своей содержит литературное творчество. Конечно, здесь присутствуют и другие виды искусств, но во главе всего стоит именно литературное творчество, именно со сценария начинается программа, новость - это тоже текст, изначально. И здесь происходит один процесс, который не замечен миллионами людей, даже журналисты его не видят. Поговорю о нём подробнее здесь.

Когда современная литература, т.е. талантливые писатели и поэты, пошли в журналистику, писать-то они начали в жанре публицистическом. Но всё равно такие люди делают это совсем не так, как это сделал бы 100%-й журналист, беспристрастно излагающий факты, жонглирующий понятиями, как искусный циркач. Писатель, литератор в публицистической статье всегда будет писать на другом уровне, поэтому его текст читается легче, эта лёгкость - результат литературного таланта, способность писать ещё лучше, на самом деле, но, сдавливаемый рамками жанра, литератор всё время наступает на горло собственной песне. А с точки зрения публицистики, статья получается превосходной, лёгкой, изящной! Интересной она получается.

Хорошо, если редактор газеты, журнала это понимает, а если он обычный профессиональный тугодум (это ещё мягкое слово)? Да, из-за того, что изданий стало много, и, следовательно, уровень профессионализма в журналистике упал (что весьма и весьма хорошо!), стало возможным литературному труженику выступить в качестве "журналиста", пишущего якобы "публицистические статьи". На самом деле, очень часто, сегодняшний "журналист" работает в самых разных жанрах, свободный от рамок стиля, от догм редакции. Особенно ярко это проявляется в интернете, где уровень профессионализма ещё ниже, что приводит к положительным результатам.

Чуть выше я говорил о том, что передовая литературы находится сейчас не в книгах, а на полях газетных полос, на страницах журналов, в эфире радиостанций, в телевизионных передачах. Если вы (писатель, поэт) ещё не поняли, куда уже окончательно ушла ваша читательская аудитория, то пора раскрыть глаза и внять тому, что я пишу в этом посте. Не знаю, пишет ли кто-нибудь ещё об этом, хотелось бы мне, чтобы писали, потому что это та самая правда, которая объясняет причину отсутствия интереса даже к тем литераторам, которые достойны внимания...

Итак, что же следует из всего вышесказанного? Прежде всего то, что писать книгу сегодня не надо, т.к. вы не сможете повернуть маховик истории вспять, вы не сможете вернуть былое туда, где происходит уже совсем другая история, в совсем другом мире. Мы имеем дело с новым жанром, который ещё не назван, но он уже есть, это нечто среднее между литературой художественной и публицистическим, ораторским выступлением с трибуны. Что это, как это будет называться, во что это превратится в следующие годы? Время покажет. Но уже сейчас очевидно, что только те писатели и поэты будут жить в литературе этого века, которые начнут писать в глобальной сети, вести свои блоги, свои ЖЖ (Живые Журналы).

Блогосфера - это большой, глобальный самиздат нового уровня. Решена проблема вчерашнего дня. Сегодня мы можем сказать, что "свобода слова" в наше время выражается именно тем, что существует мир блогов. Каждый человек (не только литераторы) может вести свой сетевой дневник, сделав его публичным. Так почему же литератору это не нужно, почему литератор по-прежнему хочет издать свою книгу? Почему литератору интересна печать книг малым тиражом, почему он хочет издать книгу, которую будут читать только избранные несколько тысяч читателей (в лучшем случае!), которая не повлияет на это поколение, не останется в истории человечества, не будет найдена историками в будущем, не попадёт в архивы? Что тут ещё сказать... Безумие, отсутствие трезвости взгляда на жизнь - вот причины слепоты современного литератора.

Ещё до того, как будет выработана защита авторских прав в Интернете, - а, поверьте, она будет выработана, - ещё до того, как блогеры начнут получать за свой труд достойное вознаграждение, в сети сегодня литературное творчество должно пройти сложный и извилистый путь альтруизма. Так начинались все великие свершения, которые приводили потом человечество на новую ступень развития. Сначала нужно, чтобы целое поколение, а, может быть, и несколько поколений, отдавали все свои силы на то, чтобы возникла новая форма, в которой и сформируется новое содержание, чуть позже.

Не только творческий процесс не стоит на месте, постоянно пребывает в движении развитие IT-технологий, наука всё дальше и дальше продвигается в вопросах совершенствования техники, упрощения сложных ещё вчера систем. И, если в этот момент чего-то ждать и НЕ действовать, сетовать на судьбу и пытаться работать методами вчерашнего дня, которые уже не работают, то в будущем результаты будут только негативными, это нужно прочувствовать, а не только понять своим разумом, читатель.

И, конечно, блог - это только форма. Содержание всё равно воплощает в жизнь человек. И если человек не способен наполнить оригинальным содержанием свой блог в сети, то это происходит не случайно. Не может быть так, чтобы писателей и поэтов было много, чтобы они толпами ходили среди нас, чтобы, приезжая в каждый город, можно было без особого труда найти там писателей, которые сидят в таком-то кабинете по такому-то адресу и пьют кофе. Называться можно кем-угодно, но что ты при этом делаешь?! Вот в чём вопрос.

Каждое произведение литератора в блоге - маленький экзамен, который он и выиграл и проиграл, одновременно, потому что будут те, кому понравится этот текст и те, кто скажет, что он - плох, что он содержит недопустимые какие-то ошибки. Это нормально. Все люди разные. Особенно, когда оценивают литератора литераторы же! Естественно, они всегда не объективны, потому что сами пишут и пишут иначе. Это вопрос такой, сложный. Мы работаем не для литераторов, вот, что надо помнить, посты в блоге создаются для читателей, а они - не пишущие люди, они - читают. Вот с ними и идёт диалог, хорошо или плохо.
 

Литература. Размышления о зарождении нового жанра
Категория: Обо всём | Просмотров: 1664 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar