творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
29.07.2013 (19:32)
Линии жизни горожан: сколько мы ещё проживём?
Линии жизни горожан: сколько мы ещё проживём?
Что такое на самом деле культура? С чего она, собственно, начинается? Я уверен, для многих россиян слово «культура» ничего особенно не означает, потому что её вроде как нельзя потрогать, в ней как бы нет необходимости, она ничего не стоит и главное – ничего не оплачивает. А платить нужно много и по-существу. Например, за квартиру, за еду, за удовольствия и т.д.
 
Но культура есть. Она имеет ценность, и в зависимости от угла её применения в обществе всё обстоит либо благоприятно и гармонично, либо наоборот – как придётся, хаотично, разрозненно. Будем говорить конкретно, отталкиваясь от местности, в которой каждый из нас находится. Таким образом человек никогда не соврёт, говоря о своём: он-то своё знает лучше других земляков, что «прикреплены» на карте огромной страны в разных точках. Культура Тольятти, например (я – тольяттинец), начинается с улиц и дворов, с прогулок по кварталам и окрестностям. 
 
Улицы и дворы – вдумайтесь – это линии жизни горожан, здесь горожане проводят практически всё личное время. Если наплевательски относиться к «линиям», то и существование на них становится неинтересным, бессмысленным. Мы почему-то чаще глядим в сторону столиц или других мегаполисов России и «запада», сравниваем и в большинстве своём ругаемся, плюём в родной "колодец". Мы не пытаемся помочь, придумать как решить наболевшую проблему, но с удовольствием хаем администрацию города: дескать, непонятно,  куда идут наши деньги, мы не видим результатов и т.п. дребедень. 
 
Провинциалы ненавидят свою провинцию – им бы дать возможность, и они все перебрались бы в Москву, но полюбить то, что имеешь по рождению, и работать для родного города никак не получается. В этом беда менталитета практически всей остальной России (то есть всей без Москвы, Питера, Казани и подобных «крутых» мест). 
 
Глупость порождает уныние, понятие культуры рушится. Но не может быть централизация в одной точке. Она была нужна – мы знаем из истории – во времена русских князей, начиная с 13 века, но эта необходимость давно исчерпала себя, сегодня нужно развивать и усиливать «каждому своё» - в этом и патриотизм, и береженое отношение к уже созданному.
 
Мы должны любить свой город, бережно относиться к нему, не сорить, не сквернословить и улыбаться друг другу. Сегодня хорошая погода ещё! Да, кстати – лавочки ставятся не для того, чтобы по вечерам там сидеть и пить пиво, чтобы рядом плеваться по-верблюжьи, бросать окурки. Крутость - не в наглости и вседозволенности, а в высоте человека в духовном смысле – в культурном поведении. 
 
По идее,  было бы неплохо штрафовать за всё: пиво пьёшь на лавке – плати деньги (не малые), куришь – плати, плюнул – раскошеливайся, матернулся – то же самое. Конечно, закон о курении приняли, но я не вижу, чтобы как-то молодёжь поменяла свой образ жизни. Понятное дело, не всё сразу, но хочется верить, что рано или поздно мы придём к соблюдению закона. А то за страну обидно. Неужели быдлом быть модно и «кульно»?!
 
Александр Тененбаум
 
Линии жизни горожан: сколько мы ещё проживём?
Категория: Обо всём | Просмотров: 1389 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar