творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.07.2013 (09:26)
Личность и личина
Личность и личина
Для многих наших сограждан слово «культура» абсолютно ничего не значит, я бы даже сказал, большинство из них не понимает это слово, не принимает и не хочет принимать. Так выглядит невежество – оно воинствующий бич нашего времени. Конечно, на сегодняшний день люди научились сносно читать и писать (советское обязательное среднее образование дало такую возможность), но некоторые, можно сказать, неписаные, негласные законы россияне всё равно не соблюдают, не чувствуют, не знают и плохо что –  знать не хотят. 

Одно дело соблюдать конституцию, вести себя добропорядочно – в законодательстве ясно сказано, как нужно жить, чтобы в государстве была относительная гармония, – другое дело иметь нормальный духовный облик. И "норма" здесь ключевое слово. Хотя и эпитет «духовный» сказан не для «красного» словца. Норма – всё то, что нас окружает. Но без духовности она становится тёмной, мрачной, однобоко тупой, невежественной, маргинальной, я бы даже сказал субкультурной (в субкультуре тоже есть большой минус – отщепенство, когда «субчики» на самом деле плевать хотели на общую культуру, это такие формальные неформалы).

Понимаете, большинство наших сограждан думают так: культура – это нечто такое ненужно аморфное, что и говорить о ней не обязательно. Или культура для них – к примеру, детская площадка посреди двора, гигиена тела, соблюдение дорожной безопасности, чистота на улицах, разбитие клумб с цветами у своего дома. Данные перечисленные «культурные» достижения, несомненно, являются культурой поведения, но это далеко не всё в культуре, это лишь взгляд по верхам.

Человек может остаться человеком только когда он не теряет своего человеческого достоинства, то есть культуры, которая подразумевает личность, а не личину – внешне человека, а внутри – подчинения одним инстинктам. 

Александр Тененбаум

Личность и личина
Категория: Обо всём | Просмотров: 1195 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar