творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.03.2012 (22:51)
Лев Толстой и Православие. Кто прав?
Лев Толстой и Православие. Кто прав?
В поиске себя можно очень далеко зайти, даже довести себя до отчаяния. И сам Лев Толстой, когда-то не удовлетворившись Православным учением, много лет искал то самое, что может по-настоящему, как он считал, помочь человеку. В итоге он написал труд «Царство Божие внутри нас», который, если верить свидетельствам, повлиял на мировоззрения Мартина Лютера Кинга и Махатму Ганди.
 
Из общего нельзя исключить ни одну деталь, ни один винтик, кирпичик или мысль. Поиск смысла жизни, себя в ней, поиск истинной веры - это всегда индивидуальный подход каждого человека. По-моему, и Православная Церковь права, и Лев Толстой. Писатель не мог ошибиться, ведь он был гений, и даже кажущиеся его ошибки гениально сыграли на умах людей, талантливых, перехвативших его «ошибочную» мысль, как эстафету.
 
Толстой был крайне образованным человеком; у него были, конечно, на это возможности. Но он не имел компьютера, не имел Интернета, откуда бы он мог почерпнуть многочисленные знания об этой планете, о людях, населяющих её. Лев Николаевич довольствовался пером, чернилами, бумагой, и только в позднем возрасте у него появилась (!) пишущая машинка, которой он несказанно радовался.
 
Может ли современный блогер представить себя рядом с этим инструментом писателя? Среднестатистический молодой блогер, думаю, даже в глаза не видел машинку, не трогал её, не бил по клавишам пальцем, не переписывал десятки раз одну и ту же страницу из-за одной маленькой ошибочки. Вот, кстати, снова я об ошибках. Люди так любят всё переписывать набело: если где-то помарка, надо обязательно мять лист, рвать его и выбрасывать в ярости в мусорное пластмассовое ведро. А некоторые особо нервные блогеры засовывают скомканный лист в рот и жуют его, а потом только выплёвывают в мусорное пластиковое ведро.
 
Вот решили, что ошибся Толстой - и сразу отлучили его от Православной Церкви!
 
Чтение расширяет кругозор, заставляет не только акцентироваться на прочитанном, но и анализировать, синтезировать, активизировать мысленную активность. Если однажды этот процесс запустить, то остановиться будет очень сложно. Вот так и становятся мыслителями. То есть не мыслители это все те, кто голову использует для еды, курения, моргания, поцелуев и стрижки шерсти на ней...
 
Из-за того, что современные писатели не хотят искать божественных путей, они находят только удовольствия, половое возбуждение, пытаясь в земном качестве найти "нирвану". И это даже я ещё хорошо сказал про писателей. Чаще всего люди пытаются срубить бабла, купить дорогих шмоток, квартиру в Москве, дачу загородную построить в каком-нибудь элитном месте (на Рублёвке, например) и в таком роде. 
 
И вот такие псевдо-мыслители пишут романы, романы покупаются потенциальными читателями, и читатели тоже хотят денег, шмоток, квартиру и дачу. Ведь ничего другого они не читают. Они ловят мысль писателя, они идут за ним и попадают в беду. Лучше Льва Толстого читать. Он точно не обманет. Начните с «Войны и мира», например. А дальше - не сможете остановиться! Главное начать.
 
Александр Тененбаум
 
Лев Толстой и Православие. Кто прав?
Категория: Литература | Просмотров: 4983 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar