творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
09.09.2014 (19:30)
Лев Толстой: бренд для "запада"
Лев Толстой: бренд для "запада"

В.Г.Чертков и Л.Н.Толстой, Ясная Поляна, 27 марта 1909 года

 

9 сентября 1828 года по новому стилю в России в Ясной Поляне родился гениальный малыш, который в будущем стал писателем, отразившим не только свою эпоху девятнадцатого века, но и прозорливым образом определившим будущую историю литературы в мировом масштабе.

 

Тот малыш - великий русский философ вне времени и пространства Лев Николаевич Толстой. Сегодня ему исполнилось бы 186 лет, как любят в такой ситуации говорить восторженные журналисты, угадывающие в любом событии сенсацию. Упрекнуть их сложно - ведь на этом строится интерес вечно скучающей публики к основам жизни. Именно эти основы так характерно показал Толстой в своих легендарных романах "Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресение" и других произведениях.

 

Толстой - тоже является "нашим всем", наряду с Пушкиным и ещё некоторыми первоосновами русской культуры и духовности в виде людей, что пришли на эту землю не случайно. На "западе" знают Толстого, как и Достоевского, Чехова, Булгакова. И даже американцы, ковбои по мироощущению (они любят снимать фильмы про ковбойские скотобойческие стрелялки), весьма облюбовали толстовскую тему балов и неба Андрея Болконского.

 

В Европе о Толстом знают буквально все: его труды изучаются, осмысляются, и когда европейцев спрашивают, что им приходит на ум при упоминании этих самых "русских", то в набор семантического ряда всегда попадают русская мафия, русские медведи, русские общие бани, опять же Пушкин, русские цыгане, автомобиль "Жигули" и, естественно, русский писатель Лев Толстой.

 

Бренд Толстого - это не просто знание западом нашей особой культуры, это прежде всего не восхищение, а зависть от того, что в нашей плодородной земле всё время (по непонятной причине) рождаются гении, а талантов вообще не перечесть как семечек, кои лузгает матушка история.

 

История сама расставляет всё по своим местам. И как бы ни хаяли Льва Николаевича при жизни, особенно в конце её, когда зло критиковали его "толстовство", -  он остаётся мировой точкой отсчета лучшего из всего, что создано на нашей грешной планете. Толстой и ещё десятки парней до сих пор держат рычаг оси, вокруг которой вертится земля.

 

Александр Тененбаум

 

Лев Толстой: бренд для "запада"
Категория: Литература | Просмотров: 717 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar