творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.07.2013 (12:19)
Летняя культурная обстановка
Летняя культурная обстановка
Лето в самом разгаре, люди ищут любой возможности увильнуть на пляж, позагорать там, покупаться, отдохнуть. Не секрет, что тольяттинские пляжи из года в год оставляют ждать лучшего. То песка толком нет, то вода грязная, то в воде одни камни, мусор, стёкла и т.п. Понятное дело, основная вина лежит на самих горожанах и гостях города, которые не хотят элементарно за собой убирать отходы своей жизнедеятельности. Но посмотрим вглубь проблемы с точки зрения культуры – таинственного слова для потребителя, который не хочет думать, но только иметь всё лучшее на «тарелочке с голубой каёмочкой», как поговаривал герой любого времени Остап Бендер.
 
Каждый сезон тольяттинцы отдыхают по-своему. Зимой актуальны новогодние праздники с их классическими меховыми жилетами, алкогольными возлияниями, паданием на лёд и ломанием конечностей, отмораживанием жизненно необходимых рук и ног. То есть всегда есть обратная сторона медали, цена удовольствия. Нет меры – поэтому всегда удовольствия приводят к страданиям.
 
Весной – майские праздники, дачные заготовки, рассада, грядки, шашлыки, клещи, которые пытаются забраться под одежду и укусить, опять же пиво, водка, бреньканье расстроенной гитары… В это время тольяттинцы страдают реже. Потому что «погода уже шепчет», спать под луной не так холодно. Живут в ожидании лета, когда страх вообще теряется. 
 
Интересно, что в холодные месяцы люди чаще сидят дома или в закрытых помещениях, поэтому больше читают, выходят в сеть Интернет, просвещаются, самообразовываются, меньше пьют (алкоголь), больше мыслят, размышляют, а, значит, двигаются в своём развитии. То есть, на лицо определённая культура поведения, которая не опускает человека до инстинктов, а заставляет его через мыслительный труд потихонечку подыматься «с колен».
 
Что происходит летом? Летом люди пытаются активно отдыхать. Из-за того, что нет сдерживающих факторов в виде той же погоды, которая «загоняет» бедняжек в теплые помещения, (нет учёбы в школе, училищах, институтах) люди посещают пляжи, там загорают, купаются, вечерами безмерно пьют разливное пиво (точки разлива есть практически везде), в супермаркетах по акции набирают в пакеты заветные «бутылочки», закусывают сушёными дарами моря и всем, чем попадётся. 
 
В выходные дачи буквально завалены людьми, алчущими шашлыка и зрелищ. Хруст огурцов разносится по дачным весям, здесь всегда соседи похожи друг на друга как две капли воды. А настоящие же счастливчики валяются на далёких пляжах дорогих курортов, вечерами посещают увеселительные заведения, где танцуют, употребляют алкоголь и наркотики – «и время это проходит не зря».
 
Естественно, что в таком угаре невозможно никакое самообразование, чтение книг, приобретение полезных знаний через Интернет. Таким образом, уровень культуры человека резко падает, люди снова опускаются до инстинктов. И получается, лето, как ни странно,  пагубно сказывается на моральном облике человека.
 
Картина печальная, хоть и по-летнему солнечная, но не маслом, друзья. Эта проблема не считается официальной российской проблемой, потому что есть вроде как проблемы поважней. 
 
Я живу в городе Тольятти, и приблизительно набросал план тольяттинского времяпровождения. Думайте сами, насколько тема эта серьёзна и как она касается вас. Если вы в праздности проводите лето и вам не страшно потерять несколько месяцев собственной стремительно летящей вдаль жизни – то почему бы и нет? Вам решать. Каждый субъективно по-своему прав.
 
…А я пошёл читать стихи Есенина.
 
Александр Тененбаум
 
Летняя культурная обстановка
Категория: Обо всём | Просмотров: 1346 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar