творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.09.2015 (18:08)
«Лесные путешественники» ищут приключений. Чтение на природе
«Лесные путешественники» ищут приключений. Чтение на природе

Когда мне становится грустно, я ухожу в лес. В лесу всегда так приятно пахнет соснами, и белки снуют туда-сюда по деревьям, дятлы работают – долбят где-то в вышине, тёмными силуэтами-трафаретами  выделяясь на фоне прозрачного с пухленькими облачками неба.

 

Нас называют «Лесными путешественниками», но никто не знает, как мы выглядим на самом деле. Мы просто ходим в чащобы тогда, когда удаётся выбраться на природу. И каждый из нас дико одинок в своём стремлении, однако велика же награда искателя, если он к своему немому удивлению встретит в осиннике ежа!

 

Последние проблески лета я иногда встречаю, гуляя по нехоженым тропкам, без устали стаптываю ноги. Встречая на пути попаленное дерево, я присаживаюсь на него, достаю завтрак или книгу и – отдыхаю. Вы себе не представляете, как же это приятно посидеть в тишине под звук еле осязаемого воздуха, что задевает растения повсюду в лесу и, нагулявшись, прилетает к тебе, чтобы полистать томик Пушкина, пока ты застываешь над письмом Татьяны к Онегину. Скупая обманщица слеза стремится ускользнуть с ресниц на взволновавшие милые сердцу строчки. Но вот томик Пушкина дочитан, бутерброд с любительской колбасой дожёван, чай из термоса допит, а твой сонный взгляд залезает вглубь кустов пожуховевшего мха, туда, где притаился мифический ёж или выглядывает из убежища мигающая нервная трясогузка.

 

…С приходом сентябрьской стужи я видел, как поутру на мордах приусадебных цветов спали упокоённые полосатенькие шмели, то тут, то там стиснув в своих чёрных лапках размахрённые красноватые лепестки. Стужа – не стужа, но холод уже прокатил губернию ледянищем зла приближающегося унылого старшего брата ноября, похожего на молчаливого старика с колотушкой, что приходит по ночам и вымораживает окрестность до костей. Кости деревьев в такие моменты судорожно роняют последние крохи красно-ржавых листьев, - листьев, по натуре не являющимися уже, увы, свежими узорами летнего праздника природы, а дуновенным осенним прахом, особенно если быстро-быстро растереть их между суховатых заскорузлых ладошек и потом с отчаянием дунуть на полученную пыль в пространство забубенной ночи-чумы.

 

Александр Тененбаум

 

Иллюстрация: картина художника И.И.Левитана «Осенний день». Третьяковская галерея.

 

«Лесные путешественники» ищут приключений. Чтение на природе
Категория: Обо всём | Просмотров: 654 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar