творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
23.03.2014 (14:28)
Леонид Утёсов «У чёрного моря»
Леонид Утёсов «У чёрного моря»

Это как раз тот самый случай, когда не только песня хороша, гениальна и очень сильна, но ещё и перепеть её очень сложно. Любое другое исполнение, каким бы хорошим оно ни было, всё равно будет ДРУГИМ исполнением. Леонид Утёсов сумел не только блестяще исполнить эту песню, но ещё и передать всю её глубину, весь трагизм и драматизм этой песни.

 

Меня очень трогают строки про парня, обжигаемого боем, который ещё и лежит… Это звучит очень страшно. Казалось бы, нет никакого пафоса, свойственного советским песням о войне, нет никакого надрыва в голосе Утёсова, но всё равно чувствуется ужас в сердце, которое начинает холодеть при этих словах: «Лежал обжигаемый боем…». Ведь это же был какой-то молодой парень, друг автора этого стихотворения, наверное.

 

Я сам не одессит, но очень хорошо себе представляю, что значит эта песня для жителей Одессы, города-героя, отчаянно защищавшегося во время Великой Отечественной войны, когда погибло много моряков, женщин и детей, стариков…  И всё это чувствуется в песне. В голосе Леонида Утёсова слышен рассказ об этой трагедии, которую пережил наш народ. Верой в то, что больше не будет такой войны, что мирное небо над Одессой всегда будет чистым и светлым, наполнено исполнение этой бессмертной песни, которую все мы любим и знаем.

 

 

Афанасий Лукошкин

 

Леонид Утёсов «У чёрного моря»
Категория: Музыка | Просмотров: 677 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar