творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.12.2012 (13:52)
Леонид Липавский «Исследование ужаса»
Леонид Липавский «Исследование ужаса»
Липавский в своем эссе погружает нас в мир полдня или стоячей воды… Но зачем? Философ должен рассуждать, а не погружать… Но загадочный Леонид Липавский не мыслит, а ведет читателя как дантовский Вергилий и оставляет его одного в увиденном страшном мире… Его философия учить видеть и страшное, и абсурдное, и физиологическое.
 
Мощь образов, точность метафор, соединенных с резкими, даже жестокими мыслями. Манера письма Липавского зрима, осязаема, грубовата. Половой вопрос ли перед ним, вода или разговоры друзей – философ должен глядеть прямо на вещи, каковы бы  они ни были.  Жесткий прямой взгляд не дает вещи ускользнуть от нас. Тоже с людьми и словами… Они успевают надеть личину благообразности, пока мы поворачиваем шею… Доли секунды и вещь ускользнула от нас.  Липавский как раз и был озабочен тем, чтобы успеть поймать предмет до его мнимого преображения. Помните, он писал: индивидуальный ритм жизни всегда фальшив, подлинна лишь безличная стихийная жизнь. За гримасой друга, с которым мы беседуем, всегда таится нечто иное, свирепое и хитрое…
 
Леонид Липавский - Исследование ужаса (Фрагмент книги)
 
Понятно, что наш философ мыслит катастрофически.  Его гениальные друзья Хармс, Заболоцкий и Введенский фиксировали социальную и нравственную катастрофу жизни в слове. Но то поэты… А как философу поймать образ катастрофы? В живописи это Пикассо и Клее, Филонов и  Малевич, в прозе – Джойс и Платонов, Ионеско и Хармс.  Философ Липавский наряду с Чораном и Арто делает нечто важное – заставляет нас не отворачиваться, а всматриваться в ужасное и прекрасное лицо жизни.
 
Сергей Сумин
 
Леонид Липавский «Исследование ужаса»
Категория: Литература | Просмотров: 3215 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar