творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
22.02.2019 (19:56)
ЛЕНЬ
ЛЕНЬ

По поводу это слова и самого понятия существует много иллюзий. Достаточно даже просто взглянуть на определение слова, чтобы понять, что оно не вполне осознаётся, его определение размыто и даже разнообразно, поэтому говорить о том, что мы сегодня точно и верно понимаем значение этого слова, конечно, нельзя.

 

Итак, традиционно считается, что недостаток трудолюбия или полное отсутствие желания трудится – это ЛЕНЬ. Кроме того, утверждают, что, когда трудовой деятельности предпочитается свободное ничего не делание, когда свободного времени слишком много – это тоже лень. Но, согласитесь, между нелюбовью к труду и ничего не деланием есть разница, и это не одно и то же.

 

СОВЕТСКАЯ ВЕРСИЯ

 

Ещё со времён Советского Союза «лень» считалась злейшим порок, за который сначала просто пытали и расстреливали, потом начали сажать лет на 10-25, а потом, уже в 70-80 гг. XX века стали ограничиваться лишь порицанием лентяев, как «нахлебников общества», которых надо заставить трудиться и куда-нибудь всё-таки трудоустроить.

 

Так было в годы, когда в СССР одной из государственных задач была занятость населения. Все обязательно должны были работать и за этим следило очень много инстанций, поэтому «праздно шататься» было весьма и весьма затруднительно, должна была быть хотя бы какая-то фиктивная работа, в лучшем случае, если ты паталогический советский лентяй. Но такие всё равно выявлялись, порицались на комсомольских собраниях и их «общество» насильно заставляло работать.

 

Сегодня же, спустя несколько десятилетий, «лень» приобретает совершенно иной смысл и у этого слова появляется не только положительное, позитивное, но даже прямо противоположное значение, которое, увы, пока ещё не отражено в толковых словарях, в энциклопедиях и я даже не знаю, проводились ли исследования «лени» в этом ключе филологами.

 

В современных условиях, находясь в потоке беспощадной и немилосердной многозадачности, гражданин/гражданка Российской Федерации не просто устаёт от бесконечной и интенсивной работы без перерывов и выходных, находясь под давлением десятков факторов, когда нет никакой стабильности и наблюдается постоянная неизвестность и неопределённость, человеку просто требуется ОТДЫХ, это является безусловной потребностью.

 

Но никакого отдыха нет и не будет. Будет только продолжение этого жестокого процесса, отнимающего последнее здоровье, оставляющее шрамы на психике. Для человека в такой враждебной среде ЛЕНЬ естественная и жизненно необходима, поскольку невозможно бесконечно трудится, никто и никогда не сможет выдерживать перегрузки одну за другой, не имея возможности переключиться на что-то позитивное, на процесс восстановления растраченных сил.

 

Кроме того, трудясь в коллективе, который совершенно не видит сотрудника, никто не сможет чувствовать себя превосходно. Это тоже элемент психологического давления, которое оказывает ощутимое воздействие на человека, который будет вынужден проявлять социальную леность, у которого нередко будет наблюдаться апатия и – в итоге – полное безразличие к тому, что происходит с ним и вокруг него.

 

Здесь ещё необходимо заметить, что многие по своему невниманию и недопониманию путают «лень» с БЕЗВОЛИЕМ, ошибочно полагая, что ленивый человек обязательно слабовольный и обязательно находится в депрессии. Это далеко не так. Лень – не такое большое зло, как кажется на первый взгляд, напротив, это одно из защитных состояний нашего организма, возникающее в результате агрессивного воздействия враждебной и деструктивной среды.

 

РЕЛИГИОЗНАЯ ВЕРСИЯ

 

Однако, надо заметить и точку зрения христианства, как Православного, так и Католицизма, где ЛЕНЬ и УНЫНИЕ являются безусловными синонимами, а УНЫНИЕ – это один из самых тяжких грехов, который по мнению проповедника Екклесиаста, неизбежно приводит к БЕДНОСТИ, а также является самой главной причиной ухудшения условий жизни человека, косвенно влияет на физическое состояние и приводит к целому ряду хронических заболеваний.

 

Крупнейший православный религиозный просветитель XVIII века святитель Тихон Задонский совершенно точно определял ЛЕНЬ как один из семи смертных грехов, в частности, он говорил, что «леность, или УНЫНИЕ, то есть холодность и нерадение о душевном спасении» проявляет одного из главных врагов в душе человека с которым необходимо вести духовную брань с помощью, прежде всего, ТРУДОВОГО ПОДВИГА.

 

Интересно, что в Исламе считается, что лень – это проявление ада. Используемый в Коране термин «Касал» обозначает лень, а также у него ещё есть и другие значения: «бездеятельность» и «медлитеность», «промедление». Правоверный мусульманин должен бороться против собственного эго, это состояние именуют словом «Джихад аль-Нафс». Совершение намаза 5 раз в день (то есть молитвы), особенно натощак – это одна из действенных и сильных духовных практик мусульман в борьбе с «Касал», с ЛЕНЬЮ.

 

ВЕРСИЯ КУЛЬТУРЫ

 

Как известно в бессмертной поэме «Божественная комедия» Данте Алигьери отметил, что все ЛЕНТЯИ находятся в 5-м круге ада. В своём произведении он описывал Чистилище, которое по представлениям Католицизма находится между Раем и Адом, именно туда, как считают христиане-католики, попадают люди после смерти.

 

А в русской классической литературе полезно вспомнить и кому-то даже перечитать роман Ивана Гончарова «Обломов», который утверждает, что ЛЕНЬ является одним из важных компонентов РУССКОГО ХАРАКТЕРА, который, как говорится и губит, и в то же самое время от чего спасает…

 


 

Как вы видите, ЛЕНЬ это не просто состояние, не просто один из грехов, не просто форма спасения от беспощадной враждебности социума, это нечто гораздо более глубокое, возможно, ЛЕНЬ – отправная точка развития человека, как проявленный на плёнке застывший негатив, который отражает самую сущность внутреннего мира и заставляет взглянуть на самого себя явственно, без особенных прикрас, с полным пониманием своего несовершенства и своих слабостей.

 


 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ

 

Психологи, конечно не так беспощадны, как религиозные деятели, они классифицируют и предостерегают нас, определяя ЛЕНЬ как:

  • Результат переутомления и растраченности физических и эмоциональных сил;
  • Переоценка наших реальных возможностей;
  • Понимание бесполезности и ненужности выполняемой в данный момент работы;
  • Отсутствие понимания и готовности решить какую-либо задачу;
  • Невежество в вопросах физической культуры и физической активности;
  • Большое количество выполняемых задач при полном отсутствии чёткого плана; 
  • Необоснованное болезненное желание отдохнуть.

 

Практически все современные психологи, если лентяи будут к ним обращаться для платных консультаций по поводу лечению «лени» будут ЗА ДЕНЬГИ советовать искать мотивацию или создавать множество самых разных мотиваций, то есть, фактически, менять образ жизни, приобретая новые позитивные привычки, которые сводят на нет «лень» и открывают человеку самого себя заново, так сказать, с чистого листа.

 

И в заключении хочу сказать, что В.И. Даль в своём бессмертном «Толковом словаре ЖИВОГО (!) великорусского языка» обозначает наивысшую степень лени словом, которое мало кто знает и понимает: «ОТЕТЬ». Отетем у славян ещё до принятия христианства на Руси называли домовых духов, естественно, недобрых, которые мучают тех, кто не трудится и отлынивает от работы… Как видите, «лень» это очень и очень древнее понятие среди людей.

 

Андрей Кабилов

ЛЕНЬ
Теги: 2019, Лень
Категория: Литература | Просмотров: 1752 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar