творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
11.03.2012 (17:19)
Ласточкина весна
Ласточкина весна
Началась весна, солнце помолодело; однако у нас в городе Тольятти снег не тает, а наоборот чуть ли не каждый день валит на город, а сегодня утром мороз долбанул до минус двадцати шести градусов по Цельсию.

Я тут от отчаяния сразу начал искать добрые стихи про весну в русской классической литературе. Зацепил особенно эти, раннее мной не читанные:

 

 

Аполлон Майков

Ласточка примчалась...

Ласточка примчалась
Из-за бела моря,
Села и запела:
"Как, февраль, не злися,
Как ты, март, не хмурься,
Будь хоть снег, хоть дождик -
Всё весною пахнет!"

1858

 


Показал стишок жене, а она всплеснула руками и спрашивает:

- Так это детские стихи, мы их в детском саду постоянно читаем и учим. Их все дети знают. Ты что, ребёнком не был?
- Да не помню я своего детства. Словно его и не было в помине.
- Ну, тогда тебе надо обязательно у нас побывать, я тебя с детишками познакомлю, ещё с нянечкой нашей.
Услыхав об этом, тем более о нянечке, я слегка оживился, но идти отказался, а она, то есть жена, ушла в детский сад на работу, оставив меня круглым оденёшенькой.

Ах, понравился мне стих Майкова – простой он такой, милый, не напыщенный – впрок детям читать, чтобы наизусть заучивали.

Так вот, я и решил последовать птичкиному совету и всё равно назло зиме ждать весну. Ведь пахнет, пахнет весной!.. Ласточка права.

А ещё мне взгрустнулось – я про детство своё вспомнил. Вспомнил, что родился в советском союзе, что на стене родного детсада рядом с кабинетом заведующей висел портрет великого вождя Ленина. Когда я шёл мимо, то всегда останавливался и с замиранием сердца думал: «Ленин!»

Навеянный сказочными детскими былинками сатирика Зощенко об Ильиче и детях, Ильиче и печнике, Ленин представлялся мне добрым таким дедушкой, сродни Деду Морозу, у которого всегда была джокондовская улыбка: не понятно, не то улыбается, не то грустит. Хмурый справедливый взгляд и сила политического зрения смотрели мне в самую душу, в которую я тогда ещё не верил.

Но всё изменилось буквально через несколько лет. Страна развалилась; «Ленин жил.  Ленин жив. Ленин будет жить» - засело в моём мозге, и многие годы я чувствовал, что дедушка ещё жив. И крылатое выражение «Учись учиться», что висело в нашем классе родной советской школы. Куда всё ушло? А выражение-то хорошее.

Учись учиться. Знание – сила. Весна пришла.


Александр Тененбаум
 

Ласточкина весна
Категория: Литература | Просмотров: 2339 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar