творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
03.12.2012 (19:26)
Кусочек вечности
Кусочек вечности
Поэзия – это живительный сок речи. Речь в поэтических устах оживает, она заставляет человеческую душу трепетать, как струны арфы.    
 
Поэзия, конечно, тоже бывает разная, но главное, что она всегда несёт в себе частичку вечности.
 
Как хотят многие люди стать поэтами, сколько лет они пытаются доказать всем и каждому и, прежде всего, собственному «я», что они именно те, кто избран на таковой труд. Они смотрят на себя со стороны и очень нравятся себе. 
 
Самолюбование – страшная привычка. Это как в рассказе А.П.Чехова «Зеркало», почитайте-ка. Глядишь, глядишь в зеркало – и наглядеться не можешь!.. Я замечал, как некоторые женщины с недовольством разглядывают свои возрастные изменения на коже через зеркало, находят всё новые и новые морщинки, они хмурятся, и над переносицей появляется характерная ложбинка, колеюшечка.
 
Но поэзия может раскрасить любое плохое настроение. Удивительно, как меняются глаза женщины, которая вдруг начинает улыбаться, глаза так светятся, что уже не важно (ни ей, ни нам, чутким зрителям), сколько у неё морщин, сколько лет. Она – это яркое проявление жизни. В него, в это проявление, всегда можно влюбиться.
 
Вот почему так отталкивает «холодная красота». Вроде бы человек хорошо сложен, молод, симметричен, симпатичен, вроде бы как без изъяна, но глаза его не источают света, любви.
 
Так же и со стихотворными потугами. Графоман, возомнивший в себе поэта, будет со старательностью доводить внешнюю оболочку до совершенства. У него и ритм, и рифмы не хромают, фразы такие «хваткие», строчки «бойкие», но чего-то всё время не хватает, поэтому хочется искать «того самого» в произведениях искусства, где есть любовь, свет, кусочек вечного, настоящего.
 
Александр Тененбаум
 
Кусочек вечности
Категория: Литература | Просмотров: 2087 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 23.04.2013 в 11:16 Спам
Да, Александр, понятие "Вечность" в искусстве является одним из центральных. И воистину прекрасны те стихи, в которых она есть...
avatar