15.01.2011 (13:16)
Культурные ориентиры. В помощь разочарованным творцам
Ноты с разросшимся нотным станомДля каждого человека очень важен собственный путь развития и роста, собственные периоды и сезоны, потому что даже то, что кажется полезным и нужным для других людей, для этого человека может стать источником, отравляющим жизнь. Именно поэтому нужно, да, необходимо составлять свой день из таких источников, которые гармонируют с душой, а не с тем, что принято потреблять, смотреть и слушать. Серьёзно, даже хороший фильм, практически, гениальная музыка может расстроить человека, который не готов воспринимать и в данный момент был настроен на что-то другое. Очень важен выбор источников родственных, важно наполнять себя тем, в чём испытывается недостаток, что именно тебе необходимо.

Говоря о различных депрессивных состояниях, истериках, испорченных настроениях, я могу сказать тебе, читатель, что в основном причина кроется в том, что человек идёт против своих собственных жизненных устремлений и позиций. Вокруг нас есть люди, которые заставляют принимать какую-то точку зрения, во что-то начинать верить здесь и сейчас, это выглядит убедительно... Так и появляются авторитеты и кумиры. Вот, за что я всегда любил литературу, так это за то, что язык, сам по себе, не может быть кумиром, ему сложно поклоняться, он просто сообщает информацию, помогает созданию образа в мышлении человека.

И мне литературное творчество помогает привести в порядок мысли, поглядеть на себя со стороны и что-то, даже, понять о том, что такое жизнь человека, за чем она нужна. Я начал вести ЖЖ (Живой Журнал), где пишу посты на самые разные темы, которые появляются в день их написания. ЖЖ отличен от постов сайта "Древо поэзии", здесь я рассуждаю о литературном мире, но не о том, который принято считать литературным миром, а о том, в котором живу я. Всё гораздо сложнее, чем пытаются навязать некоторые авторитетные учёные и популярные писатели, всё многообразно и бесконечно сложно. Но в этой самой сложности, всё же, проглядывается крупица гармонии, что и создаёт ощущение простоты и доступности, но не у всех и не всегда.

Заметьте, даже в школе, на уроках литературы (когда они ещё были... я не знаю, как с этим дело обстоит сейчас) вам презентовали классического писателя или поэта, не всегда вы принимали эти "гениальные" творения с радостью и ликованием. В том, что человека заставляют читать есть что-то садистское. Правда в том, что не надо хотеть читать, не надо заставлять читать, потому что при таких условиях мы никогда не добьёмся у читателей понимания того, что они читают, мы никогда не увидим в их глазах света и радости, читатели не будут хотеть высказать своё мнение по поводу прочитанного, они не совершать добрых поступков, вдохновлённые литературным произведением... Нет, не надо требовать.

Но надо напоминать, надо вдохновлять, надо рекламировать этот процесс чтения, но не для того, чтобы люди знали имена, знали истории, нет - это не поможет, не поддержит и не вдохновит читателя. Нужно, чтобы происходило маленькое, но чудо, чтобы читатель входил в мир, придающий силы, окрыляющий и воодушевляющий всех гостей этого мира! Вот, для чего нужны литературные сайты, литературные блоги, литературные форумы. Не для того, чтобы потрепаться, не для того, чтобы пообщаться, не для того, чтобы рекламировать самих себя, но для этой необходимой культурной работы, которая непременно изменит чьё-то мышление уже сегодня, залечит раненную душу, истерзанную всеобщей злобой и ненавистью.

Дело культуры гораздо серьёзнее, чем думают многие люди, ежедневно решающие вопросы поиска хлеба насущного. Культурная работа, культурное строительство всегда приводит к какому-то центру, вертится вокруг какого-то солнца, согревающего людские сердца. И это не человек согревает. Человек не может согревать, это бред, прекратите так думать. Человек является проводником, ретранслятором силы. А вот какой силы... Это надо уметь различать. Потому что не всякий блеск, видимый и осознаваемый нашим разумом, является истинным свечением творческой гармонии. Не каждый творец занимается строительством красоты, не всякий художник желает мира и понимания.

Я скажу сейчас банальную мысль. Но надо понимать, читатель, что этот пост читают и другие люди, не такие умные, как ты. Просто потерпи следующий абзац, стойко сжав кулаки и кроша зубами. А, может, он будет и не банальным, может, он заинтересует тебя или чем-то поможет тебе? Кто может знать ответы на такие вопросы?! Никто.

В газетах и журналах, в церковных собраниях, на телевидении и радио не говорят о том, что делать творцу, разочаровавшемуся в том, что он делает. творческие люди не только не поддерживаемы правительствами, обществами, социумами, напротив, творцы активно уничтожаются, унижаются и приравниваются к людям, не способным создать ничего оригинального. Мы видим обратную реакцию. Людям, народу, не нужно оригинальное творчество, нужно только то творчество, которое ему понятно, а все остальные творческие люди (не понятные народу, а, точнее, толпе!) должны уйти куда-нибудь и молчать там, не высовываться.

Подобная ситуация вынуждает, например, писателей заниматься разработкой тем, которые им малоинтересны, но которые будут опубликованы в виде книг (фантастических! детективных!) и куплены тобой читатель, или взяты из библиотеки (если ты пенсионер, читатель). Те же самые авторы могли бы написать что-то другое, но это "другое" не хотят издавать люди, зарабатывающие на тиражировании всего этого в массы. При этом, ослабевает интерес к чтению, вообще. При этом, даже таких авторов можно пересчитать по пальцам. При этом, литературные критики (сумасшедшие люди) требуют каких-то новых форм, мотивируют зачем-то искать новые стили... Что уводит авторов в сторону от действительного дела литературы.

Читая этот пост, я хочу, чтобы ты, читатель, задумался сейчас о том, что таких постов интернете просто не может быть, но он есть. Спрашивается, зачем писать, и писать так много в посте на каком-то сайте, который никому не нужен? А потому что именно так всё и происходит в этой жизни. Мы все никому не нужны. Порой, мы не нужны даже сами себе. Так что, не надо думать, что эта ситуация когда-нибудь измениться в другую сторону. Разочаровываться в том, что ты не интересен и не востребован где-то и кем-то - это неправильно. Писатель должен быть безразличен к тем, кому он не нужен. Мы не можем знать всего: кто прочитает то, что было опубликовано, какой отклик оно вызовет в душах людей, что мы будем иметь с этого!..

Надо писать. Надо действовать. Не надо обращать внимания на то, что кто-то при этом будет говорить, что кому-то это не будет нравиться. Если ты пишешь позитивную литературу, если произведение твоё наполнено искренним желанием чем-то помочь читающему его, то само это действие - творческая работа над таким произведением - не зря потраченное время твоей жизни, ты занимаешься хорошим делом, не останавливайся и продолжай писать, создавая новую современную литературу, книги, за которые тебе же самому не будет стыдно перед самим собою.

Культурные ориентиры. В помощь разочарованным творцам
Категория: Обо всём | Просмотров: 2122 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar