творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
08.09.2014 (15:19)
Культурное времяпровождение
Культурное времяпровождение

Есть такое устойчивое выражение – «культурное времяпровождение». Под ним подразумевается что-то очень хорошее, связанное с просвещением; именно в такие моменты душа человека может соприкоснуться с достижением гениев и талантов прошлого.

 

Например, люди идут в филармонию и слушают концерт классической музыки. Или посещают картинную галерею, рассматривают полотна живописи. Совершают походы на выставки, смотрят документальные фильмы, слушают лекции о каком-то интересном предмете. Некоторые не ограничиваются своим городом и едут, например, в Санкт-Петербург, чтобы посетить Эрмитаж, где сохранились великолепные дворцовые интерьеры,  уникальная редкая антикварная мебель и предметы искусства.

 

Вариантов на самом деле весьма и весьма много, однако человек выбирает другое. Человек тоже использует устойчивое выражение «культурное времяпровождение», но говорит он его ближе к пятнице и говорит с потаенным лукавством, подмигивая сослуживцу, с которым они уже «договорились». При этом договорившиеся пятницу называют «тяпницей», «развратницей» и другими пошло-дегеративными словесами. О да, это тяжёлый недуг нашего общества – подменять правильные понятия вещами негативными, бессмысленными и беспощадными. Как пушкинский «русский бунт». Так вот, бунт в русском человеке никогда не прекращается. Он кипит и шумит, он всё время пытается вырваться наружу, он – вулкан наших от природы богатых чувств!

 

О, если бы не растрачиваться зря, а реализовывать богатства по нужному направлению. Цены бы не было такому человеку, человеку-профессионалу!

 

А ещё нужно сегодня побольше беседовать на тему культурного облика. То есть, в самом прямом смысле: про облик внешний, тот, что «выходит» из облика внутреннего. Как в России любят говорить: «Чужая душа – потёмки», так и любые «потёмки» можно обнаружить снаружи. Если человек добрый, светлый духовно, то он обычно буквально весь и светится, от него исходит особая энергия, с ним приятно находиться рядом, и даже злые люди не могут причинить ему боли: он словно абстрагируется от негатива под толщей доброжелательности.

 

Бывает, что по запущенности духовной, по низкому моральному состоянию, человек перестаёт следить за своим телом, перестаёт за ним ухаживать, живет подобно зверю. Он редко моется, одежда его чаще грязная, потёртая, мятая, пахнет нечистотами. Он не замечает, что вокруг есть люди, что он может быть неприятен окружающим. Кстати, здесь речь не идет о каком-то всегда осмысленном житейском кризисе. Такое поведение становится нынче в моде. Многие обыватели живут как придётся, не слишком «заморачиваясь» в тонкостях материй и человеческих отношений. Поэтому нужно беседовать на тему культурного облика современного россиянина.

 

Александр Тененбаум

 

Культурное времяпровождение
Категория: Живой дневник | Просмотров: 1552 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar