творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.12.2014 (15:04)
Культурное строительство начинается с самого себя
Культурное строительство начинается с самого себя

Когда иностранцы приезжают в Россию, они думают, что наша страна бедная и русские — ленивые и инертные. К сожалению, из-за деятельности некоторых наших соотечественников у иностранцев складывается такое впечатление о нашей стране. Конечно, не все гости Российской Федерации имеют столь поверхностное суждение о нашем народе; многие иностранцы адекватно воспринимают реальность и не считают, что Россия — это враг, агрессор и узурпатор.

 

Вообще, всякое поверхностное суждение сегодня — это не просто демагогия, а вредительство, даже если человек, высказывающийся о чём-либо поверхностно, не осознаёт, что он кому-то вредит. Происходит это от того, что в России живут потомки крестьян, у которых нет и никогда не было уважения к интеллектуальному труду. Все крестьяне считают интеллект чем-то малополезным в хозяйстве и объявляют интеллектуальных тружеников лентяями, тунеядцами и нахлебниками.

 

После революции, гражданской войны и Великой Отечественной войны XX века крестьяне окончательно закрепились на территории нашей страны и пытаются навязывать зарождающейся интеллигенции, что только политическое и экономическое хозяйствование является основой общественных отношений. Культура и искусство крестьянами воспринимаются исключительно через политико-экономическую призму. Эффективность культурно-массовой работы оценивается в цифрах и коррелирует с политической обстановкой в стране, в мире.

 

И что получается? А ничего не получается. И не получается вообще ни у кого. И не начнёт получаться, если и дальше мы будем оценивать эффективность работы в культуре только количеством пришедших людей и купленных билетов.

 

Когда у нас на каждом крупном учреждении и предприятии будут висеть флаги России, когда к этим флагам у народа действительно будет уважение, тогда можно будет говорить о том, что в нашей стране действительно возникают какие-то патриотические настроения. В данный момент настроения только экономические и политические. И даже те же самые российские флаги вешают не из патриотических чувств, а потому что «так сложилась политическая обстановка».

 

Некоторые вещи невозможно купить за деньги. Например, за деньги нельзя купить любовь и преданность. Если человек служит за деньги, то его легко заставить служить кому-нибудь другому, кто будет платить больше. Вот так и уезжают в другие страны наши лучшие специалисты, потому что там созданы условия для работы и платят значительно больше. И потом очень сложно этих специалистов вернуть обратно. Правда, некоторые потом сами, всё осознав и прочувствовав, возвращаются на Родину...

 

Бесполезно требовать от кого-то ответственности, если ты сам не ответственен за то дело, которым занимаешься. Каждый из нас должен начинать с самого себя. Если мы начинаем работать над собой, то довольно скоро замечаем положительные перемены не только в своей собственной жизни, но и в жизни окружающих нас людей. Конечно же, это непросто! Но другого пути у нас нет.

 

Андрей Кабилов

 

Культурное строительство начинается с самого себя
Категория: Обо всём | Просмотров: 657 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar