творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
13.11.2012 (12:40)
Культурное перевоплощение
Культурное перевоплощение
На протяжении всей истории человечества люди воевали. Во всяком случае, так гласят древние источники, а если полагаться на авторитет Библии, то первое убийство было совершено Каином, который убил своего брата Авеля. Это была первая война, первая борьба.
 
Люди испокон веков не могли не воевать, потому что делили территории, боролись за власть, боролись за справедливость, делали революции, чтобы создать новые лучшие условия жизни, однако война не кончалась, она лишь передавалась «по наследству».
 
Тема «война и мир» - до сих пор самая актуальная, самая рейтинговая тема современности. Можно сказать, практически ничего не поменялось с древних времён. Появление Иисуса Христа на сцене всеобщей истории дало возможность увидеть новую цель: стремление к Богу посредством любви, возможность возвращения человека в покинутый когда-то Эдем.
 
Прошло уже примерно две тысячи лет, как мы узнали о спасении, но люди всё равно делят, анатомируют, совершают преступления. Мало у кого есть вера в «призрачную» невыгодную для быта любовь ради опять же «призрачного» спасения души, о которой люди только слышали и, может быть, ощущали… Так думают многие и плюют на возможность спасения, на возможность поменять ситуацию на планете, чтобы стала актуальной тема «любовь и мир».
 
Человек не ценит жизнь, не хочет искать, не хочет настроить себя на гармонический лад. Единственное, что его держит в жизни – это защитный природный механизм, так называемый «инстинкт выживания». Думаю, если бы не было этого инстинкта, не было боязни смерти, то самоубийства стали носит массовый характер. Ненависть к несправедливости, к тому, что кому-то где-то лучше, чем нам сейчас, доводит человека до исступления, отчаяния. Он становится как бык, который бежит, раздражаясь, на красный цвет. 
 
Война тормозит эволюцию; революция, которая тоже является войной, больше разрушит, чем даст положительные результаты. Именно постепенное культурное перевоплощение одной страны – например, России – может сгладить проявление зла среди её жителей. С помощью СМИ, с помощью лечащего душу искусства, полезных для психики лекций нужно изменить загрязнённый нынче облик рядового россиянина. 
 
Александр Тененбаум
 
Культурное перевоплощение
Категория: Обо всём | Просмотров: 1211 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar