творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.03.2015 (19:51)
Культура ночного городского освещения
Культура ночного городского освещения

Почти каждый человек любит иногда погулять поздно вечером по своему кварталу, чтобы подышать воздухом, полюбоваться окружающим ландшафтом и небом, уходящим в бесконечность. Прекрасно, когда вдоль пешеходных улиц установлены фонари - благодаря этому даже после захода солнца всё прекрасно видно и людям совсем не страшно.

 

Между прочим, культура ночного городского освещения появилась не так давно. Например, в России первые фонари начали устанавливаться лишь на стыке XVII-XVIII веков. В частности, 8 фонарей были установлены в 1698 году в Москве у царского дворца.

 

В Петербурге уличные светильники появились 23 ноября 1706 года: тогда по приказу Петра I масляные фонари были вывешены на фасадах четырёх домов. Через сто лет на улицах Петербурга работало уже 3400 фонарей, обслуживанием которых занималось несколько бригад фонарщиков.

 

Уличный фонарь

 

Ночное уличное освещение уже стало неотъемлемой частью нашей жизни, трудно себе представить город без огней. Если вдруг все фонари погаснут, любой город станет не просто страшным, но даже жутким! Но когда всё только начиналось, не все люди принимали эту, казалось бы, логичную и практичную идею. Интересно, что после того как в 1417 году в Лондоне по распоряжению мэра Генри Бартона появились первые уличные фонари, многие горожане были против освещения! Хотя, скорее всего, они просто не хотели платить за это удовольствие из собственных кошельков.

 

С середины XVIII века на смену масляным фонарям пришли керосиновые, а в XIX веке доминирующей формой уличного освещения стали газовые фонари. Их ранние модификации всё ещё требовали присутствия фонарщика, но через какое-то время были разработаны системы, с помощью которых фонари начали включаться автоматически.

 

В наше время на улицах многих городов можно заметить фонари, выполненные "под старину". Воображение дорисовывает фонарщика, который приставляет лестницу к фонарному столбу, взбирается наверх, открывает стеклянную дверцу и зажигает лампаду. На самом же деле, все эти фонари уже давно электрические и работают от сетей.

 

Культура ночного городского освещения
Категория: Живой дневник | Просмотров: 823 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar