творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.12.2014 (19:17)
Культура дачных участков
Культура дачных участков

Памятник дачникам. г. Бердянск

 

Меня всегда удивляло странное качество некоторых дачников: отсутствие фантазии и желания иметь красивую дачу. Бессмысленно выращивать картофель на двух квадратных метрах! Да и 3-4 помидорки зелёных увидать в качестве «урожая» - перспектива не завидная... В этом есть что-то безумное, слабоумное и весьма примитивное. Дачники, построившие на 6 сотках дом, баню, сарай, деревянный клозет и несколько деревьев впридачу, не могут выращивать что-то ещё, потому что у них нет для этого необходимой свободной земли.

 

Но они так не думают. Дачники надеются почувствовать «добро». Они вгрызаются в тёплую мякоть создать прудземли, они хотят закопаться в землю. Именно копание земли для них является «благом» и необходимой «отдушиной»! Поэтому дачный период для них так ожидаем, так вожделенен! Дачники уже даже и не задумываются, зачем они всё это делают и почему так бездарно тратят свою жизнь на участке. Главное — копаться в земле.

 

Когда же наконец появятся у нас такие дачники, которые будут озабочены не редиской и морковкой в малых количествах, а благоустройством территории, например созданием пруда на своём дачном участке? Почему это должно быть привилегией только так называемых «богатых» людей? Ведь каждый дачник мог бы изменить своё отношение к даче, куда надо приезжать на отдых, и не загружать себя бесполезной дополнительной работой, словно работы слишком мало и нужно ещё чуток себя нагрузить!

 

Наверняка у вас есть своя дача, где вы отдыхаете один или с друзьями. Вы согласны с тем, что ландшафтный дизайн своего дачного участка — это дело необходимое? Нужно создавать место для отдыха, чтобы глаз радовался и хотелось думать о чём-то высоком, читать стихи или какие-то хорошие книги, помогающие сконцентрироваться на возвышенных чувствах. Только для таких целей нужны дачи. Иначе нельзя, потому что все остальные цели убивают саму идею культурного отдыха и превращают человека в раба своих дурных маргинальных деструктивных привычек.

 

Мне на даче легко читается и пишется. Правда, это было давно... сейчас уже своей дачи нет. Иногда посещаю дачные участки родственников. И там всегда всё культурно и дружественно. Желаю всем отдыхать по-человечески на своих дачных участках, не уподобляясь животным, с гордостью нося человеческое звание!

 

Елена Кабилова

 

Культура дачных участков
Категория: Обо всём | Просмотров: 717 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar