творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.11.2014 (16:47)
Куда ушло детство
Куда ушло детство

Картина Дональда Золана

 

Просматривая детскую литературу на полках книжных магазинов, невольно вспоминаю те книги, что были у меня в детстве. Классический С. Маршак, К. Чуковский с оформлением В. Сутеева. Добрые сказки с добрыми картинками.

 

Сейчас, в современном мире чаще и чаще встречаются книги с яркими цветами, красочными картинками и невероятными героями – в ход идут все средства для привлечения внимания маленького читателя. Но дети почти все в гаджетах. Они в три года умеют включать планшет или компьютер, знают, где лежат их игрушки, и сидят, не отрываясь на окружающий мир, на радость родителям. Для них интернет чаще всего становится скоплением новых игр, чем невероятным хранилищем всемирных знаний.

 

Останавливаюсь у книжной палатки. Стопка детских книг в обложках под золото. Пролистываю почти каждую, не останавливаясь на новых персонажах. Выбор пал на книгу «Сказки для самых маленьких» - картинки большей частью В. Сутеева, стихи и рассказы детских авторов, знакомые почти всем.

 

Открываю купленную книгу дома, среди стихов «Про щенка» и «Где обедал воробей» - рассказ про Чебурашку, с достаточно странным оформлением.

 

Спустя несколько прочтений книги, ребенок уже сам выбрал, какие рассказы милее его сердцу – про паровозик, про котенка по имени Гав или про щенка. Из книги в 150 страниц, читаются 50-70 страниц.  Дети – самые строгие критики. Они честные и точно понимают, о чем они хотят слушать и что читать. Навязывание своих интересов и рекламные слоганы тут не помогут.

 

Но выбирают книги детям их родители. Индустрия книжного бизнеса настроена чаще на критерий «продаваемость», чем на смысловую нагрузку книги. И тут остается только надеяться, что родительское детство ушло, но не безвозвратно. И может быть, спустя пару поколений, мы сможем вернуть детской литературе чистоту, а главное, доброту сказок.  

 

Алина Ель

 

Куда ушло детство
Категория: Литература | Просмотров: 680 | Источник: bec_cnoff

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar